2015年1月30日(金)
『初体験』
この年で
初めてアレを食べました…
香りは
チーズと鰹節を
合わせたような匂い…かな?
いや
多分、知らずに何度か
口にしたことはあったと
思いますが
ソレのみを食べたのは
今日が初めてでした
さて
これから
食材の買い出しです
と言っても試作分なので
大した量ではないですがね
それにしても
人質事件は
状況が二転三転してますな
そんなコントに
興味なんか沸かないや
イスラエルとヨルダンの
狭間にある
死海ネタの方が遥かに
面白そうだ
腰部をコルセットで
ガチガチに固めていると
少しは楽になるんですが
痒くなって
敵わんわ~
この記事のURL|2015-01-30 20:39:00
2015年1月28日(水)
『うどん③』
※全て拾い画です
最終章はコレにします(笑)
と言っても
マントウですが
あっ
マントウと言うのは
具なし肉まんのようなモノ
蒸しパンの
親戚的なものですね~
何年か前に
スライム肉まんなるモノが
流行りまして
この鮮やかなブルーが
オイラには痛かった
これが
天然色素だろうが
合成色素だろうが
生理的にうけつけない
ってヤツでした
そういや
青いカレーもダメです
pinkのカレーなんて
もっとダメです
realな
キレまくりスプラッター画像
よりも
オイラにはこっち方が
強烈なのです
うぅ
気分を悪くされた方
大変申し訳ありません
そして
中力粉
ありがとうございました。
これでしばらくは
小麦料理は食べないと
思います。
ちなみに
すいとんを
最後に食べたのは
小学か中学くらいまで
遡ります
大嫌いでしたが
出来立てや自分で作ると
また
別のものに変化するから
面白い
私は給食に良い思い出がなく
むしろ
苦痛でした
私と同じ年代の人なら
わかると思いますが
給食を完食するまで
家に返さないという
気違い教師が
ザラに居ましたからね
拷問ですよ
虐待ですよ
不衛生極まりないですよ
それで
嫌いになった食べ物は
数知れず
大半は克服しましたが
トマトは今でもダメです(笑)
(パスタやハヤシならOK)
給食は3割~4割くらいは
残してたでしょうかね
それでも
身長は170まで伸びた♪
178が理想でしたが
テキトーに食べてても
普通に
成長するって事ですな(笑)
でわでわ
この記事のURL|2015-01-28 21:21:01
2015年1月27日(火)
『うどん②』
うどんをあと
2~3回作っても
例の小麦が無くならないので
生地を変えて
すいとん作りへ…
と言っても
うどんもすいとんも
大して材料に違いはない
せいぜい
塩と澱粉とベンチだろうか
しかし
アレでも体はよく反応する
塩を入れ過ぎたのか
喉が渇く
塩の配合は概ね4~5%が
適当と言われています
先日作ったやつは
9%近かったカモ(笑)
多分ね
(テキトーに作ったので)
この記事のURL|2015-01-27 22:33:01
2015年1月27日(火)
『うどん』
先日近所の人が
引っ越しするんで
『良かったら使ってね』と
小麦と砂糖(上白糖)を
頂きました。
(もちろん家庭用の)
砂糖はともかく
小麦は中力粉であったので
料理に使わせてもらいました
で
久々にうどんを作るのですが
捏る作業で腰に負荷を
掛けないよう
おそる×2コネコネ
それでもイタイ
今も忌々しいアレなので
香りだけでも
それっぽくしたかったので
薬味とダシを沢山用意
いざ実食♪
ふふん♪
ダシと薬味のおかげで
なんとか
食べられる(笑)
(ダシは椎茸)
が
やっぱ蕎麦の方が好きカモ
この記事のURL|2015-01-27 13:09:00
<< | >> |