20101114(日)

持ち寄り料理。


持ち寄り料理。

先日 学校の行事の打ち上げがありました

いつもは 一軒目でちょっと食べてから 二軒目で歌って 呑んで しゃべって♪
ってなるのが
その日は いきなり二軒目のお店集合になってました

お家で食べて行けばぃぃのね??
歌って 呑んで~のお店なので 食べ物は乾きモノ程度。。。

でも何かないと寂しいよね??
で 急遽『食べ物持ち寄りで』と決まりました

えぇ~!!


お酒のつまみ…家で作んないから 何がぃぃか分かんないな。。。


居酒屋メニューを思い出しながら考えた( ̄^ ̄;)

みんなとかぶらないもので かぶっても食べきれるのがぃぃよね??

お買い物で 手羽先が目についた

よし 手羽先にしよう☆

あとは 畑から大根を抜いて来くればOK(笑)


時間ないから チャッチャとねw

まず大根乱切り
塩をまぶして もみもみする
お皿で軽く重しをしてそのまま放置


ミニ玉ねぎを入れて おでんをたいておこう♪
夜には味がしみてるよねv(*'-^*)


せっかく新鮮な大根の葉っぱがあるんだから…と刻んで しらす干しと炒めて お砂糖とお酒少しとお醤油で味つけ
あ、油揚げとか入れとくかっっ

いつも わりと思いつきww

仕上げにかつお節パラパラで お通しとかにありそぅだよね(*´艸`)

画像


で お仕事して 手羽先は 出来たてを食べてもらいたいから 出がけに作ります

包丁つんつんして 筋切り(?)をして 塩コショー パラパラ~
ビニール袋に 片栗粉入れてポンポン
粉をまぶして 二度揚げ~

たくさんだから フライパンに おろしにんにくとお酒 お醤油 お砂糖 みりんとか テキトーに入れて にんにくの効いたタレを作っておく


その間に さっきの塩をまぶした大根から水のが出てるので ギュッと汁気を切って
塩昆布を混ぜ お塩で味をみたら
かんたん 大根の浅漬けの出来上がり☆


手羽先が揚がったら タレに絡めて ゴマをパラパラ

画像

お支度してる間に だいたい味がしみて
まだあったかい出来たてを持って行けます☆


そんなに手間はかけてないけど わりと好評でした♪

みんなは フライドポテトとか 八宝菜 春雨の酢の物 ガーリックトーストなどなど

これ 美味しいね
すごぉ~い
あ、これ真似しよう~

みんなでワイワイ☆
たまにはぃぃね~ こぅぃぅのも(*´艸`)

そんなこんなの楽しい時間でした♪

* * * * * * * * * * * * * * * * * *


お家でごはん作っても 当たり前になってて 誰も『美味しい』って言ってくれない

たまに張り切って作っても
「これなんて料理??」

もっと他に言って欲しいよね

毎日はウソっぽいから たまにでぃぃょ

「これ美味しいね」って言ってくれたらぃぃのに


でも 私も夫に
「今日 めっちゃ 仕事頑張ったね~☆」「エラ~い☆」「すご~い☆」

…なんて 言ってないね

お互いさま??


お互いに
言ったつもりの
ありがとうww

たまには口にしないとね☆


翌朝は 大根の葉っぱのおかずをのせたお茶漬けにしてみたりww

画像


いつもの飲み会も楽しいけど
たまには『持ち寄り料理de飲み会』楽しいかもね('-^*)/


 オ マ ケ ? ? 

今日作った大根の葉っぱ料理ww

大根の葉っぱって ビタミンとか 色々入ってそぅだからね
たまぁにお料理しています

今日は 大根の葉っぱの漬け物
さっと湯通しして 刻んで しょうゆやめんみ しょうゆとお酢などに漬けています

画像

大根の葉っぱと 大根・人参のきんぴら

ごま油で炒めて 丸天も入れて 甘辛一味でOK

画像

お味噌汁にもOKです♪

して 焼き魚には 大根おろし~ww

画像

他に食べ方あるのかな??

せっかくの家庭菜園 有効活用しなきゃですv(*'-^*)-☆







 コメント(22件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
マシュマロン
家事に 子育てに お仕事に忙しい毎日ですが、日々のちょっとした出来事を綴って行きたいなぁ~と思います。
気づけば5年。。。最近はすっかり放置ですが 温かく見守って下さいね<(_ _*)>

性別
年齢30代
属性個人
 カウンター
2009-09-06から
466,998hit
今日:11
昨日:43


戻る