200979(木)

ハイボールの作り方

ハイボールの作り方

お待たせしました!
先週の予告?どおり、美味しいハイボールのつり方です。


ウィスキーはお好みのウィスキーで構いませんが・・・
当店では指定がない限りスコッチのブレンデッド
 ~ デュワーズ ~
 ~ 余市10年 ~  
あたりを使います。

まず、ソーダ水は十分に冷やしておきます。
ウィスキーは常温で構いません。
グラスに氷を入れて混ぜながらグラスを十分に冷やします
解けた分の水を捨ててから氷を這わすようにウィスキーを注ぎ
十分に冷やすようにマドラーなどでかき混ぜます。
※ポイント このときウィスキーの香りが立ち込めるまで
      混ぜることが重要ですが混ぜすぎると
      延びたような水っぽいものになるので
      混ぜすぎにも注意!!

次にソーダ水を氷に当てないようグラスの内側を通り抜けるよう
いきおいだけでウィスキーと混ざるように一気に注ぎいれます。
これだけでも十分に混ざるのですが、混ざりがたりないようなら
あまり振動を与えないように静かに下のウィスキーを
ソーダ水の泡に乗せるようにまぜて出来上がりです。

画像

厳密には、ウィスキーによって作り方は何十通りもありますが・・・
基本的な作り方の注意点は、それぞれの温度を十分に冷やすことと
ウィスキーの香りを十分に引き出してからソーダ水で割ることです。
香りが立っていない眠った状態のウィスキーをソーダ水で
満たしても香りが立つことはありませんから・・・

お好みでレモン・スライスを入れたり皮で香りをつけたりするのも
爽快感があっていいと思います。

関西方面では神戸スタイルといって氷を入れないハイボールが
何年も前から流行っていて氷を入れない分、爽快感を出す為に
レモンの皮で香りだけをグラスの上にかけて提供していたようです。

是非、お好みのハイボールを作って下さい。







 コメント(2件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
a・glass(バー エーグラス)
a・glass(エー.グラス)帯広のバー
帯広市西2条南10丁目9 
フジモトビル2F(かじのビル西向い)
カクテル・ウイスキー・ソフトドリンクなど
営業時間 
PM 7:00~AM 3:00(平日)
PM 7:00~AM 0:00(日曜・祝日)
定休日 : 月曜日


エリア帯広市
属性事業者
 GUIDE
a・glass
住所帯広市西2条南10丁目9 フジモトビル2階
TEL0155-27-0608
営業19:00 - 01:00
定休月曜日は定休日となります
 カウンター
2008-08-01から
242,419hit
今日:48
昨日:43


戻る