2012年8月2日(木)
搾りかす

グラッパ・ディ・サッシカイア
サッシカイアに使用された葡萄の搾りかすを使用。
んんんっ??
搾りかすを使用??と思った方。
そうなんです。
グラッパとは・・・
ワインを醸造したあとにでる搾りかす
(ブドウの果皮や実の部分など)を、
また釜に入れて水を加えて、
もう一度、発酵させたものを蒸留すると
できるものなのです。
サッシカイアに使用された葡萄の搾りかすを使用。
んんんっ??
搾りかすを使用??と思った方。
そうなんです。
グラッパとは・・・
ワインを醸造したあとにでる搾りかす
(ブドウの果皮や実の部分など)を、
また釜に入れて水を加えて、
もう一度、発酵させたものを蒸留すると
できるものなのです。
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