2012312(月)

塩麹を作ってみました。


塩麹を作ってみました。

今 話題の「塩麹」を
お友達からレシピを聞いて
作ってみましたぁ


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今 野菜が高値なので
このもやしの酢の物は箸休めに最高です。
(もやし、にんじん、生生姜、食べる小魚、酢、砂糖、塩麴)
*食べる小魚はフライなべで乾煎りをしてから入れます。


塩麹の作り方

麹・・・200g
塩・・・60g
水・・・乾燥麹の場合 250~300ml

作り方
1 ボウルに麹を入れて手でほぐす。
2 塩を入れてなじむように混ぜる。
3 水を入れて塩が溶けるように良く混ぜる
4 綺麗な蓋付きの容器に入れる
  蓋はぴったり閉めずにゆるめておく。
  ジプロックでもOK(口は輪ゴムで軽くとめる)

  このまま10日以上寝かせる
  一日一回混ぜると発酵が早まる。

  冷蔵庫に入れないで常温におく。
  完成まで2週間置くと
  口に含んでまろやか~であま~い濃厚の香りがして
  麹の芯がなくてお粥みたいになったらOKです。


  完成した冷蔵庫で半年もちます。
  お魚を漬け込んだり
  お肉を漬け込んだり
  新漬けをしたり
  野菜炒めや
  ↑の写真のもやしの酢の物など
  塩の代わりに使えてとても便利です。

味がまろやかになるのでcreateには欠かせない隠し味の一品
になって重宝しています。


追記

このブログを見た長女から電話が入り
「ビンに入れたら蓋は金属だったら錆びるので
タッパーに入れた方がいいよ!」って~

「ブログの中でもそのことを書いた方がいいよ!」と長女

いつもこのように長女のアドバイスをもらう
頼りない母のcreateなんですよ!  (^_^)/~






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