2011年7月20日(水)
抹茶シフォンと・・・

久しぶりにシフォンケーキを焼きました(^0^)
昨日「明日のおやつを何にしようかな・・」
と暑い中考えていた時は、フローズンヨーグルトが
頭から離れなかったのに、夕方涼しくなって
天気予報みたら10度も下がるって言うし・・
そうだ!シフォンにしよう~♪
そういえば抹茶も買ってあったし!
生クリームもある!
小豆を炊こう!(沖縄の塩ぬちまーすを効かせて)
ってことで抹茶シフォンに決定!
小豆は豆の食感を残してつぶ餡にして
生クリームと合わせて「小倉クリーム」
定番な組合わせですが、抹茶の苦味に合うかと・・
(シフォンの穴がきになるぅ~~)

なんか暑くなってきた~?
そうだ白玉作ろう!
で「白玉の小倉餡かけ」でした。
これを1人で食べた訳じゃないですよ~
お友達4人でおしゃべりしながらです♪
生姜と蜂蜜とアセロラで出来たジャム状の瓶詰めを頂いたので
紅茶に入れて飲んで体ポカポカ、
おしゃべりでニコニコでした(*^0^*)
昨日「明日のおやつを何にしようかな・・」
と暑い中考えていた時は、フローズンヨーグルトが
頭から離れなかったのに、夕方涼しくなって
天気予報みたら10度も下がるって言うし・・
そうだ!シフォンにしよう~♪
そういえば抹茶も買ってあったし!
生クリームもある!
小豆を炊こう!(沖縄の塩ぬちまーすを効かせて)
ってことで抹茶シフォンに決定!
小豆は豆の食感を残してつぶ餡にして
生クリームと合わせて「小倉クリーム」
定番な組合わせですが、抹茶の苦味に合うかと・・
(シフォンの穴がきになるぅ~~)

なんか暑くなってきた~?
そうだ白玉作ろう!
で「白玉の小倉餡かけ」でした。
これを1人で食べた訳じゃないですよ~
お友達4人でおしゃべりしながらです♪
生姜と蜂蜜とアセロラで出来たジャム状の瓶詰めを頂いたので
紅茶に入れて飲んで体ポカポカ、
おしゃべりでニコニコでした(*^0^*)
コメント(2件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。