20191113(水)

今日のまかない さばの味噌煮定食 2019.11.13


今日のまかないはさばの味噌煮定食です。
ゆで卵付きです。

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実にご飯にぴったりな濃さ。
もうほんとおいしい。。
他になにも言うことがないくらいです。



20191112(火)

今日のまかない 鶏玉丼 2019.11.12


今日のまかないは鶏玉丼です。
天津丼の親子丼バージョンです。
調理を担当します。

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玉子は下味は良いけど火が強すぎ。
アンの色は良いけどちょっと塩分強め。
さらにまかないだから・・と、できたアンをたっぷりかけたことも減点対象。

塩分に関してはちょうどいいと思ったタイミングはあったのですが、そこで幾つか頭をよぎることがあり加塩したことが原因です。
ただ濃い味を好むお客さんには良いとのこと。
玉子の火加減に関してはまだよくわかっていません。
だいたいちょしすぎのような気もします。
そしてごま油は入れ忘れました。

ちなみに味付けのイメージは甘酢ではなく、適度に旨みと醤油の風味がある塩加減で、です。



2019119(土)

今日のまかない 葱爆(ツォンボウ) 2019.11.09


葱と鶏の炒め物です。
調理自体を担当したものが原因で本来の仕上がりとはいささか・・な出来ですが、そこも含めて記録したいと思います。

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今回鶏肉に於いてはザンギを使用しました。
揚げ方については温度が適切でなければこうなる、と言う具合の揚げ加減となっております。実にジットリ。。
それはピーマン等他の具材にも及んでおり、大変勉強になりました。
本来はもっとカラッと仕上げる料理で、「次、どうしようかなー」とか味の調整を考える間もないほど一気に一発で仕上げることが要だそうです。

材料や分量は同じでも、仕上がりが全く変わってしまう実に怖い料理です。



2019118(金)

今日のまかない レタス炒飯 2019.11.08


今日のまかないは再び登場、レタス炒飯です。
食べるとどこかすっきりとするふんわり炒飯です。

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レタスの絶妙な火加減が命。
生でもなく、しなしなでもない。
さらに本日はいつもより味付けを控えめにしたとのことですが、この炒飯の方向性に沿っているのでむしろ食べやすさに拍車がかかっているようにも思えます。

さらにウスターソースをかけるのもおすすめ、ということで試してみると急に青年のような男らしさが加わります。
キリッとしつつも甘さがある。。でも決してくどくはないという感じです。
土台の炒飯がそれを受け止め、レタスが瑞々しさに拍車をかけているようです。

しかしそこはかとなく、白いシーツに醤油を垂らすような罪悪感も湧いてきます。



2019117(木)

今日のまかない 五香牛心(ウーシャンニューシン) 2019.11.07


今日のまかないは五香牛心(ウーシャンニューシン)です。
辣子牛心(ラーズーニューシン)でも良いようです。
牛の心臓の辛子炒めです。

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買い出しに地元スーパーに行くついでにまかない用の食材も、とのことで選んだのが10%引きの牛ハツスライスです。
加えてそこのプライベートブランド商品の麻辣ピーナッツ、それとまかないらしい具材としてしなしなになった白菜が使われています。

味付けは醤油ベースで鷹の爪の風味が効いたガッツリ感に、時々粒花椒、山椒のしびれと爽やかさあります。
ピーナッツの香ばしさに加え、もとがお菓子なので麻辣の風味もあります。
肝心のハツは柔らかいのに臭みがなく、しっかりと味も絡んでいます。

さらに酢とラー油をかけると、味を立たせつつ旨みも強まるような変化が生まれます。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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