2015年1月17日(土)
「穀菜和食」マクロビオティックの基本を学ぶ
2015年1月6日(火)
日々平凡なるかな!自分の身体を大切にしよう
2015年1月4日(日)
大根役者とネギの効用
お勧めの本×2
満月から下弦に向かう時期のレシピ・・・1月5日~12日
この時期は秋、肺、大腸、鼻、皮膚の機能が更新しやすい時期です。
辛味、白色野菜、カボチャ、大根、レンコン、カブ、穀物、玉ねぎ、生姜、ニンニクなど
根菜類、イモ類、木の実、穀類、保存食つくり、粉料理、火を通したリンゴ甘い野菜のスープ、葛飴などもよい。穏やかな優しい気持ちになるときです。
熱の無い鼻汁の出る寒気のある軽い風邪
果物やジュース等冷える食材の飲食で体が冷えた時に体の芯を温めてあげよう
ネギ味噌湯
① 豆味噌大匙山盛り1杯を平らにして表面を焦がす程度にオーブントースターで焼く
② 湯のみに入れてつぶし、刻んだネギの白い部分を大匙山1杯入れて
③ 熱湯を1c注いで良くかき混ぜて熱いうちに飲む
7日は、七草粥の食べる日ですね。青菜と大根をたっぷり入れて良く煮こんだ柔らかいご飯は胃腸に優しいですから、リセットにいいんですね。
お正月気分もそろそろ落ち着いて日常の活動に気持ちを切り替えましょう。
ご馳走続きで胃腸がお疲れ気味、これだと集中力も体力も今一ですよね。
体を温め、消化の良い食材と調理法で労わり元気に2015年スタートですね。
お鍋が美味しい時期です、大根おろしをたっぷり作ってお鍋をしませんか?
大根は、消化酵素がたっぷりあるので炭水化物、動物性食品などのたんぱく質、脂質を消化してくれる頼もしい食材です。
レシピは野菜だけ!に載っていますよ。
おろし葛ソース
① 大根600gを 摩り下ろしてザルに入れて軽く水けを切るだけにする
② 鍋に水900ccと昆布10㎝を入れて煮立て、酒T3, 塩T1と1/2を加えて
③ 更におろした大根を加え5分強火で煮る
④ 葛粉45gを水150ccで溶いて、沸騰している鍋に少しづつ何回かに分けてかき混ぜながら入れる。
⑤ 全体に透明になったら出来あがり、煮込むことで優しい甘さに変わります。
⑥ 中に入れる具は、揚げ餅、ワカメ、豆腐などレンコンボールも美味しい。
この時期は秋、肺、大腸、鼻、皮膚の機能が更新しやすい時期です。
辛味、白色野菜、カボチャ、大根、レンコン、カブ、穀物、玉ねぎ、生姜、ニンニクなど
根菜類、イモ類、木の実、穀類、保存食つくり、粉料理、火を通したリンゴ甘い野菜のスープ、葛飴などもよい。穏やかな優しい気持ちになるときです。
熱の無い鼻汁の出る寒気のある軽い風邪
果物やジュース等冷える食材の飲食で体が冷えた時に体の芯を温めてあげよう
ネギ味噌湯
① 豆味噌大匙山盛り1杯を平らにして表面を焦がす程度にオーブントースターで焼く
② 湯のみに入れてつぶし、刻んだネギの白い部分を大匙山1杯入れて
③ 熱湯を1c注いで良くかき混ぜて熱いうちに飲む
7日は、七草粥の食べる日ですね。青菜と大根をたっぷり入れて良く煮こんだ柔らかいご飯は胃腸に優しいですから、リセットにいいんですね。
お正月気分もそろそろ落ち着いて日常の活動に気持ちを切り替えましょう。
ご馳走続きで胃腸がお疲れ気味、これだと集中力も体力も今一ですよね。
体を温め、消化の良い食材と調理法で労わり元気に2015年スタートですね。
お鍋が美味しい時期です、大根おろしをたっぷり作ってお鍋をしませんか?
大根は、消化酵素がたっぷりあるので炭水化物、動物性食品などのたんぱく質、脂質を消化してくれる頼もしい食材です。
レシピは野菜だけ!に載っていますよ。
おろし葛ソース
① 大根600gを 摩り下ろしてザルに入れて軽く水けを切るだけにする
② 鍋に水900ccと昆布10㎝を入れて煮立て、酒T3, 塩T1と1/2を加えて
③ 更におろした大根を加え5分強火で煮る
④ 葛粉45gを水150ccで溶いて、沸騰している鍋に少しづつ何回かに分けてかき混ぜながら入れる。
⑤ 全体に透明になったら出来あがり、煮込むことで優しい甘さに変わります。
⑥ 中に入れる具は、揚げ餅、ワカメ、豆腐などレンコンボールも美味しい。
この記事のURL|2015-01-04 22:37:01
2014年12月30日(火)
今年最後のご挨拶にて
生き方×38
「2014今年最後のご挨拶」
今年の私は、マヤ歴年齢ゼロ歳と言うことで
全ての過去を強制的にリセットされました。
これも天のお計らいと思い
前を見つめると
ちゃんとウエーブが来て
道さき案内人が何人も来てくれて
チャンスを作ってくれました。
宇宙の法則には
無駄が無いなと感心しています。
それは、ステージとして
主役脇役、善人役悪人役、その他舞台係りなど
多彩なキャストが勢ぞろいしているからです。
最後になるセミナーの始まりに
父が亡くなると言うアクシデントも
お茶目な計らいだなと思います。
だから、「全ては、上手く行っている!」の一言です。
マクロビオティックの宇宙の法則通りに
宇宙が動いていると観ると
全てが 「有難う御座います」になります。
私にも!
あなたにも!
難ありて、こその有難さを感じるのですね。
今までは、親(師)の恩恵を受けられて
幸せだったことがヒシヒシと感じ始めています。
これからは、自分の足で立ち
成長して責任を負う立場になり
気が引き締まる思いです。
今までの学びをしっかりと受け止め消化し
これから自分の言葉でお伝えしていきます。
新しい年に向けて
希望の未来を夢見て進みます。
有難うございました。
今までお世話になった皆様へ
そして
これからつながる皆様へ
どうぞ末永く吉田久恵を宜しくお願い致します。
今年の私は、マヤ歴年齢ゼロ歳と言うことで
全ての過去を強制的にリセットされました。
これも天のお計らいと思い
前を見つめると
ちゃんとウエーブが来て
道さき案内人が何人も来てくれて
チャンスを作ってくれました。
宇宙の法則には
無駄が無いなと感心しています。
それは、ステージとして
主役脇役、善人役悪人役、その他舞台係りなど
多彩なキャストが勢ぞろいしているからです。
最後になるセミナーの始まりに
父が亡くなると言うアクシデントも
お茶目な計らいだなと思います。
だから、「全ては、上手く行っている!」の一言です。
マクロビオティックの宇宙の法則通りに
宇宙が動いていると観ると
全てが 「有難う御座います」になります。
私にも!
あなたにも!
難ありて、こその有難さを感じるのですね。
今までは、親(師)の恩恵を受けられて
幸せだったことがヒシヒシと感じ始めています。
これからは、自分の足で立ち
成長して責任を負う立場になり
気が引き締まる思いです。
今までの学びをしっかりと受け止め消化し
これから自分の言葉でお伝えしていきます。
新しい年に向けて
希望の未来を夢見て進みます。
有難うございました。
今までお世話になった皆様へ
そして
これからつながる皆様へ
どうぞ末永く吉田久恵を宜しくお願い致します。
この記事のURL|2014-12-30 20:55:54
2014年12月24日(水)
玄米に執着していた時代を振り返り
生き方×38
人間の食べ物は
穀物であり
ご飯であると言うことを知ったときは
凄くショックを受けました
だってね
栄養学的に単純な考えで
ごはんのカロリーを減らして
ケーキやお菓子を食べたいと
調整していたからです
だからダイエットと言うと
甘いお菓子を減らせばいいと言う安楽な考えでした
そして
マクロビオティックでは
玄米が最高に良くて
白米は 粕と言う字になるからダメだと教わり
白米を食べるのが怖くなりました
うどんにしてもスパゲティーにしても
全粒を食べるようにして
とにかく
玄米が体を健康にしてくれると
よく噛むことが最高の
栄養になると信じて
300回も噛んでいました
食事時間にすると1時間
顎が筋肉痛になります
次第に顎が発達して
しっかりした土台になりました
こういう顔は晩年お金が溜まるとか
言われてウキウキしたものです
玄米に想いを寄せて
これで健康になるぞと生き込んでいたので
他所で食べる機会があると
帰ってから玄米をさらに食べて
食べ過ぎて具合が悪くなって
しまったと言うことも多々あり
こうなると
玄米信者ですよね
そんな時もあったなぁ~と
思い返して話せる時が来るとは
思いもよらなかったですね
この記事のURL|2014-12-24 19:31:41
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