2015117(土)

「穀菜和食」マクロビオティックの基本を学ぶ


松本光司先生の書籍もお勧めです
柴田書店から 3,000円+税


私が持っている本には
実引きのサインが書いてあります


「食養の座敷は広い

どなたでも理屈のクツを

脱いでおあがり」


「白米でもいいんですよ、

黒いゴマをかけて

醤油を振って食べてごらんなさい

よく噛むとさらに良いですね」

と、いつもニコニコと話されていました。



こちらは
山梨の河口湖アルカンシェール
師範科の授業です



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この記事のURL2015-01-17 19:17:14

201516(火)

日々平凡なるかな!自分の身体を大切にしよう


当たり前のことが
当たり前であることのように
不思議にも思わず
有難さも解らず
感謝もせず
大切であることも知らず
五体満足であるのが
当たり前で
普通の事で


そんな風に日々使わせてもらっている体




自分の身体に気を使いますか?


自分の身体を大切にしていますか?


成長期を過ぎると
あとは、老化に進みます


少しでも気持ちよく
楽しい人生が送れるように

気持ちよい毎日を送れるように


身体のメンテナンスを
してあげてください


壊れてみて初めて
身体が健康であることの
幸せを感じるモノですね。





今年もどうぞ宜しくお願いします。


この記事のURL2015-01-06 12:11:03

201514(日)

大根役者とネギの効用


満月から下弦に向かう時期のレシピ・・・1月5日~12日

この時期は秋、肺、大腸、鼻、皮膚の機能が更新しやすい時期です。
辛味、白色野菜、カボチャ、大根、レンコン、カブ、穀物、玉ねぎ、生姜、ニンニクなど
根菜類、イモ類、木の実、穀類、保存食つくり、粉料理、火を通したリンゴ甘い野菜のスープ、葛飴などもよい。穏やかな優しい気持ちになるときです。


熱の無い鼻汁の出る寒気のある軽い風邪
果物やジュース等冷える食材の飲食で体が冷えた時に体の芯を温めてあげよう

ネギ味噌湯
① 豆味噌大匙山盛り1杯を平らにして表面を焦がす程度にオーブントースターで焼く
② 湯のみに入れてつぶし、刻んだネギの白い部分を大匙山1杯入れて
③ 熱湯を1c注いで良くかき混ぜて熱いうちに飲む

7日は、七草粥の食べる日ですね。青菜と大根をたっぷり入れて良く煮こんだ柔らかいご飯は胃腸に優しいですから、リセットにいいんですね。

お正月気分もそろそろ落ち着いて日常の活動に気持ちを切り替えましょう。
ご馳走続きで胃腸がお疲れ気味、これだと集中力も体力も今一ですよね。
体を温め、消化の良い食材と調理法で労わり元気に2015年スタートですね。

お鍋が美味しい時期です、大根おろしをたっぷり作ってお鍋をしませんか?
大根は、消化酵素がたっぷりあるので炭水化物、動物性食品などのたんぱく質、脂質を消化してくれる頼もしい食材です。

レシピは野菜だけ!に載っていますよ。
おろし葛ソース
① 大根600gを 摩り下ろしてザルに入れて軽く水けを切るだけにする
② 鍋に水900ccと昆布10㎝を入れて煮立て、酒T3, 塩T1と1/2を加えて
③ 更におろした大根を加え5分強火で煮る
④ 葛粉45gを水150ccで溶いて、沸騰している鍋に少しづつ何回かに分けてかき混ぜながら入れる。
⑤ 全体に透明になったら出来あがり、煮込むことで優しい甘さに変わります。
⑥ 中に入れる具は、揚げ餅、ワカメ、豆腐などレンコンボールも美味しい。


この記事のURL2015-01-04 22:37:01

20141230(火)

今年最後のご挨拶にて


今年最後のご挨拶にて

「2014今年最後のご挨拶」

今年の私は、マヤ歴年齢ゼロ歳と言うことで
全ての過去を強制的にリセットされました。

これも天のお計らいと思い
前を見つめると
ちゃんとウエーブが来て
道さき案内人が何人も来てくれて
チャンスを作ってくれました。

宇宙の法則には
無駄が無いなと感心しています。
それは、ステージとして
主役脇役、善人役悪人役、その他舞台係りなど
多彩なキャストが勢ぞろいしているからです。


最後になるセミナーの始まりに
父が亡くなると言うアクシデントも
お茶目な計らいだなと思います。

だから、「全ては、上手く行っている!」の一言です。
マクロビオティックの宇宙の法則通りに
宇宙が動いていると観ると
全てが 「有難う御座います」になります。
私にも!
あなたにも!
難ありて、こその有難さを感じるのですね。




今までは、親(師)の恩恵を受けられて
幸せだったことがヒシヒシと感じ始めています。

これからは、自分の足で立ち
成長して責任を負う立場になり
気が引き締まる思いです。


今までの学びをしっかりと受け止め消化し
これから自分の言葉でお伝えしていきます。


新しい年に向けて
希望の未来を夢見て進みます。

有難うございました。

今までお世話になった皆様へ
そして
これからつながる皆様へ

どうぞ末永く吉田久恵を宜しくお願い致します。


この記事のURL2014-12-30 20:55:54

20141224(水)

玄米に執着していた時代を振り返り


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人間の食べ物は

穀物であり

ご飯であると言うことを知ったときは

凄くショックを受けました

だってね

栄養学的に単純な考えで

ごはんのカロリーを減らして

ケーキやお菓子を食べたいと

調整していたからです

だからダイエットと言うと

甘いお菓子を減らせばいいと言う安楽な考えでした



そして

マクロビオティックでは

玄米が最高に良くて

白米は 粕と言う字になるからダメだと教わり

白米を食べるのが怖くなりました



うどんにしてもスパゲティーにしても

全粒を食べるようにして

とにかく

玄米が体を健康にしてくれると

よく噛むことが最高の

栄養になると信じて

300回も噛んでいました



食事時間にすると1時間

顎が筋肉痛になります

次第に顎が発達して

しっかりした土台になりました

こういう顔は晩年お金が溜まるとか

言われてウキウキしたものです



玄米に想いを寄せて

これで健康になるぞと生き込んでいたので

他所で食べる機会があると

帰ってから玄米をさらに食べて

食べ過ぎて具合が悪くなって

しまったと言うことも多々あり


こうなると

玄米信者ですよね

そんな時もあったなぁ~と

思い返して話せる時が来るとは

思いもよらなかったですね


この記事のURL2014-12-24 19:31:41

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hi-tyan
身体と心と地球に優しい料理教室「クッキングスタジオ帯広」を主宰し、自分と家族の健康を守るお手伝いをここから発信しています。
℡&Fax 0155-41-4318


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