FOOD(9)


2011513(金)

アイヌネギのめんつゆ漬け!!

FOOD×9

アイヌネギのめんつゆ漬け!!

昨日釣りを終え、帰宅してから、採れたアイヌネギを調理しました!


まず、持ち帰ったアイヌネギを

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冷水にぶっこみ、

適当に

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汚れ落とし!


汚れ落としがだいたい終わったら、次は沸騰したお湯に入れ、

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茹でます!


茹で時間は勘で、そろそろいいかなってところでお湯から上げ、また水洗い!


はかまと呼ばれる部分の裏に、たくさんゴミが詰まっているので、

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こんな感じでスッと抜き、ゴミを取ります!


ゴミ取りが終わったら水切りし、適当な本数をまとめて、

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3~4等分にしていきます!


切れたアイヌネギを、タッパに詰め込み、あとは

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めんつゆを注ぐだけ!


ちなみに僕は、ヤマキのめんつゆを使用してます!


あとは半日置き、味が染み込んだら完成です!


たまたまこの時、彼女が来ていて手伝ってくれたので、作業もスムーズに終わりました!


漬けたアイヌネギを仕事前に軽く味見してみましたが、やっぱりめんつゆ漬けは旨いですね!


誰でも簡単に美味しく漬けれますので、アイヌネギを調理したことのない方は、ぜひお試しください!


しばらく僕はネギ男なので、ひょっとすると香ってるかもしれませんが、香ってた場合、触れずにそっとして下さい!


よろしくお願いします!



2011216(水)

小樽、澤崎水産!!

FOOD×9

小樽、澤崎水産!!

昨日から連休を頂き、彼女と二人、目的もなく小樽に旅行に来ています!


2時頃に帯広を出発し、小樽へと向かいました!


高速を使い、約3時間半で小樽に到着!


道路も天気も良く、かなり快適なドライブでした!


小樽に着くと、とりあえずウイングベイに行き休憩!


1時間ぐらいウイングベイの中を、いろいろ見て歩き、次は

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小樽運河へ!


行った時間帯が遅く、お店がほとんど閉まっていたので、ごはんを食べることにしました!


せっかくなので、おいしい海鮮丼を食べようと思い、地元の人に聞いて教えられたのが、

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出抜小路の澤崎水産!


中に入り、オススメの海鮮丼を注文すると、

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ウニ、イクラ、ホタテ、タラバガニ、サーモン、エビが入った、ボリューム満点のめっちゃうまそうな海鮮丼が出てきました!


早速食べてみると、見た目通りの美味です!


お腹も空いてたので、すぐに完食し、店員のおじさんと世間話!


どうやらおじさんの親戚の息子(37歳)が、僕と似ていたらしく、とても良くしてくれました!


ちなみにおじさんは、

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スキンヘッドの恐い見た目と違い、良く喋る、めちゃくちゃ面白い人でした!


小樽に行く機会があれば、ぜひみなさんも澤崎水産に行ってみて下さい!


かなりオススメです!


それから駐車場に戻り、精算していると、

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イトウが3匹いました!


サイズは60cmぐらいでしたが、生きてるイトウを3匹も見れたので、良かったです!


その後は宿泊先へ行き、1日目終了!


今日は札幌に行って、帯広に帰ります!



2010521(金)

たらの芽とアイヌネギ!!

FOOD×9

たらの芽とアイヌネギ!!

1つ前のブログで少し触れていた、連休2日目、釣堀前の山菜取りの時のことです!

この日、朝9時にUくんの家で待ち合わせし、Uくん、Uくん彼女、僕の3人で、新得町にある、山へと向かいました!

1時間近く、車で走り、目的の山へと到着!

普段と変わらない、ブーツスタイルで、斜面を登りました!

登ってすぐに、

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アイヌネギ発見!

少し小さいですが、大量に生えていたので、回収!

取り続けていると、Uくんより多く取ろう(負けず嫌いなので)と思い、ビニール袋いっぱいになるまで、取り続けました!

袋いっぱいに詰め込んで、斜面を下ると、Uくん、Uくん彼女は、

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葉わさびも取ってました!

葉わさびの生えている近辺を見渡すと、なんと

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たらの芽も発見です!

僕は山菜の中でも、たらの芽がダントツに好きなので、夢中で探しましたが、まだ葉が開いていないものが多く、取れたのは、わずか1食分だけでした!

開始から1時間で山を降り、足元を見てみると、

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傷だらけでリアルなブーツの完成です!

その後、釣堀へ行き、家へ帰宅!

取れたたらの芽、アイヌネギを調理しました!

たらの芽はもちろん、

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天ぷら!

アイヌネギは、

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めんつゆに浸して、おいしく頂きました!

まだまだ山菜シーズンはこれからですが、機会があれば、また行きたいなと思いました!

しばらく、僕の食卓にはアイヌネギが続くので、もしかしたらネギ臭いかもしれませんが、臭くてもそっとしといて下さい。

よろしくお願いします!



201049(金)

狩人の蔵さんオリジナル、エゾ鹿肉ハンバーグ!!

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狩人の蔵さんオリジナル、エゾ鹿肉ハンバーグ!!

先日、ずっと気になっていた、狩人の蔵さんオリジナルのエゾ鹿肉ハンバーグを、ナチュラさんにて購入してきました!

冷凍だったので、すぐ食べたい気持ちを抑えつつ、翌日解凍し、

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晩に頂くことにしました!

フライパンに油を引き、弱火でじっくり

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焼いていると、早くもいい香りです!

僕の食欲も高まります!

10分程蓋をして、両面焦げ目がつくぐらいしっかり焼きあげ、ニンニクと目玉焼き、僕特製ソースをのせて、

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完成です!

早速頂きました!

鹿肉の臭みもなく、ジューシーでめちゃくちゃ美味い!

味付けもしっかりされていて、濃厚な味です!

ボリューム満点なハンバーグでしたが、あまりの美味しさにごはんも進み、キレイに完食しました!

野生の鹿さん、狩人の蔵さん、ごちそうさまでした!

今度は鹿肉ジンギスカン辺り、頂きたいと思います!

美味しいので、みなさんも機会があれば、ぜひ食べてみて下さいねー!

エゾ鹿肉ハンバーグは、ナチュラさん狩人の蔵さん外部リンクにて、ご購入頂けますので、ぜひ寄ってみて下さい!

ナチュラさんで販売している、卵もかなり美味しいので、オススメですよー!

よろしくお願いします!



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