2011年12月20日(火)
生真たち(お造り)、食べてみました。
日々のできごと×8
今日、スーパーの鮮魚コーナーで、
「今が旬です 真たち(お造り)産地羅臼」を、発見。
えっ、たちって、生で食えるの? マジか?
と思い、一度売り場をはなれたけど、やっぱり気になって、
買っちゃいました。
"たち"と言えば、鍋か吸い物くらいでしか食べたことがないので、"生"は、想定外。
家に帰って、パックのふたを開けてみる。
う~ん、たちって、何度みても、造形が、リアルだよねー。
なんか、のーみそ、想像しちゃう。
アフリカとかの人に勧めても、ぜったいに食べないだろーなー。
付属のゆずポン酢しょうゆにつけて、食べてみる。
うん、濃厚な味で、後味がちょっと、にがい。 ゆずポン酢しょうゆの味がする。冷たいから、むにゅーとした食感が好い。
日本酒に、良く合います。
試しに、塩だけをふって、食べてみた。こちらは、ほぼストレートに、たちの濃いー味を楽しめる「通」好み?の味。残念ながらへらひとは、まだその域に達していないので、ただただくどかった。でした。
最後に、うまいか?と問われると、ゆずポン酢しょうゆがうまいので、うまい。 ・・・と、思います。
「今が旬です 真たち(お造り)産地羅臼」を、発見。
えっ、たちって、生で食えるの? マジか?
と思い、一度売り場をはなれたけど、やっぱり気になって、
買っちゃいました。
"たち"と言えば、鍋か吸い物くらいでしか食べたことがないので、"生"は、想定外。
家に帰って、パックのふたを開けてみる。
う~ん、たちって、何度みても、造形が、リアルだよねー。
なんか、のーみそ、想像しちゃう。
アフリカとかの人に勧めても、ぜったいに食べないだろーなー。
付属のゆずポン酢しょうゆにつけて、食べてみる。
うん、濃厚な味で、後味がちょっと、にがい。 ゆずポン酢しょうゆの味がする。冷たいから、むにゅーとした食感が好い。
日本酒に、良く合います。
試しに、塩だけをふって、食べてみた。こちらは、ほぼストレートに、たちの濃いー味を楽しめる「通」好み?の味。残念ながらへらひとは、まだその域に達していないので、ただただくどかった。でした。
最後に、うまいか?と問われると、ゆずポン酢しょうゆがうまいので、うまい。 ・・・と、思います。
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