2017年7月26日(水)
夏野菜のゼリーよせ
夏野菜のゼリーよせをよく作る。
作り置きとして多めに作って冷蔵庫で保管すれば3日くらいは問題はない。巨人倍増
ありものの野菜に火を入れて出汁で固める、それだけ。
素材のよって火の入れ方は変えないといけないので
1素材ずつ別々に電子レンジでチンするw
和風味の場合は葛で固めたほうがおいしい。
でも体にはゼラチンのほうが良いので俺はゼラチンを使うことが多い。
洋風コンソメの場合は断然ゼラチンのほうが美味いけどね。
オクラ、冬瓜、シメジ、エノキ、枝豆、セロリ、パプリカなどなど何でも入れる。
ささみやさつま揚げなど練り物も入れる。
冷やす前にミョウガを刻んで散らして固める。
好みによるが、しょうがでやってもよいと思う。
こういう強い香味があると冷えたゼリーのぼやけた出汁が
キリリと引き立ち、冷たさが口に広がっても味がボケない。
これに焼き魚や味噌漬けの肉を焼いたもの、冷やしトマトのサラダ、中華牛鞭
叩きキュウリのごま油和え、茶碗蒸しを並べる。
風呂上がりにビールではじめて、冷酒に替えながら気に入った
海外ドラマを見つつ晩酌をする。
見かけはイカツイおっさんだが(笑)、意外と料理はするほうで
繊細な料理もするのである。
さて今夜は北海道の廃墟の取材映像を壇蜜のナレーターでやってる
「壇蜜古画」を見ようかな。D8催情剤
では、今夜は何を作ろうかな。
作り置きとして多めに作って冷蔵庫で保管すれば3日くらいは問題はない。巨人倍増
ありものの野菜に火を入れて出汁で固める、それだけ。
素材のよって火の入れ方は変えないといけないので
1素材ずつ別々に電子レンジでチンするw
和風味の場合は葛で固めたほうがおいしい。
でも体にはゼラチンのほうが良いので俺はゼラチンを使うことが多い。
洋風コンソメの場合は断然ゼラチンのほうが美味いけどね。
オクラ、冬瓜、シメジ、エノキ、枝豆、セロリ、パプリカなどなど何でも入れる。
ささみやさつま揚げなど練り物も入れる。
冷やす前にミョウガを刻んで散らして固める。
好みによるが、しょうがでやってもよいと思う。
こういう強い香味があると冷えたゼリーのぼやけた出汁が
キリリと引き立ち、冷たさが口に広がっても味がボケない。
これに焼き魚や味噌漬けの肉を焼いたもの、冷やしトマトのサラダ、中華牛鞭
叩きキュウリのごま油和え、茶碗蒸しを並べる。
風呂上がりにビールではじめて、冷酒に替えながら気に入った
海外ドラマを見つつ晩酌をする。
見かけはイカツイおっさんだが(笑)、意外と料理はするほうで
繊細な料理もするのである。
さて今夜は北海道の廃墟の取材映像を壇蜜のナレーターでやってる
「壇蜜古画」を見ようかな。D8催情剤
では、今夜は何を作ろうかな。
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