2011年4月7日(木)
コンビニの殻付き味付けゆで卵に挑戦♪
コンビニで売っている
殻がついているのにちゃんと塩味がするゆで卵!
初めて食べた時
ある意味衝撃的だったんだけど
あれって家でも造れるのかなぁ???
と、
いろいろと調べていたら
ありました♪
もう 好奇心のかたまり
ためしてみました!!
まずは
水と酢を1:1で
卵がつかる位で約10分~15分つけてっと

殻のまわりに気泡がてできます
次にさっと洗い流して
沸騰したお湯から入れるそうです

とろ~りは6分
半熟は6分30秒
かためは7分とあったので
私は断然半熟
で!6分30秒
ぐつぐつと
このあいだに飽和食塩水ってのを作ります♪
100ccの水に対して35gの塩を溶かすといいみたい
私は200ccの飽和食塩水を作りました
あとは時計とにらめっこ
ゆであがったらそのまま
ぶっこんで
12時間ほど浸けておくだけ

うぁぁぁ!! たまごがういてるぅぅ!!!!
って今何時!?
午後3時ってことは
できあがりは翌日午前3時ぃぃぃぃ(@_@)
注)作り始めの時間には気を付けよう
夜中仕事をしながら時間がくるのをまって
無事とりだして就寝Zzzzz
さっそく今朝の朝食にぃっっっと
たまごを見たら殻のまわりに塩がこびりついていた(-_-;)
取り出したあとはさっとあらいながしたほうがいいようです
それでは殻をむいて
切ってみると
なんじぁぁぁぁ
トロトロ????
ゆで方に問題?
ぐつぐつしすぎていたから弱火にしたのが
まずかったのかな
でっ!
味は!!
おぉっ!!
塩味
ついてるぅぅぅぅぅぅ
トロトロのおかげか
黄身まで塩味が
まぁ
成功と言えるでしょう
塩味の濃さは浸ける時間で調整するようです
コンビニのにはちょっと
追いつかない気がするけど
なかなかおいしいです♪
殻がついているのにちゃんと塩味がするゆで卵!
初めて食べた時
ある意味衝撃的だったんだけど
あれって家でも造れるのかなぁ???
と、
いろいろと調べていたら
ありました♪
もう 好奇心のかたまり
ためしてみました!!
まずは
水と酢を1:1で
卵がつかる位で約10分~15分つけてっと

殻のまわりに気泡がてできます
次にさっと洗い流して
沸騰したお湯から入れるそうです

とろ~りは6分
半熟は6分30秒
かためは7分とあったので
私は断然半熟
で!6分30秒
ぐつぐつと
このあいだに飽和食塩水ってのを作ります♪
100ccの水に対して35gの塩を溶かすといいみたい
私は200ccの飽和食塩水を作りました
あとは時計とにらめっこ
ゆであがったらそのまま
ぶっこんで
12時間ほど浸けておくだけ

うぁぁぁ!! たまごがういてるぅぅ!!!!
って今何時!?
午後3時ってことは
できあがりは翌日午前3時ぃぃぃぃ(@_@)
注)作り始めの時間には気を付けよう
夜中仕事をしながら時間がくるのをまって
無事とりだして就寝Zzzzz
さっそく今朝の朝食にぃっっっと
たまごを見たら殻のまわりに塩がこびりついていた(-_-;)
取り出したあとはさっとあらいながしたほうがいいようです
それでは殻をむいて
切ってみると
なんじぁぁぁぁ

ゆで方に問題?
ぐつぐつしすぎていたから弱火にしたのが
まずかったのかな
でっ!
味は!!
おぉっ!!
塩味
ついてるぅぅぅぅぅぅ
トロトロのおかげか
黄身まで塩味が
まぁ
成功と言えるでしょう
塩味の濃さは浸ける時間で調整するようです
コンビニのにはちょっと
追いつかない気がするけど
なかなかおいしいです♪
| コメント(4件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。

