201147(木)

コンビニの殻付き味付けゆで卵に挑戦♪

コンビニで売っている

殻がついているのにちゃんと塩味がするゆで卵!




初めて食べた時

ある意味衝撃的だったんだけど

あれって家でも造れるのかなぁ???



と、



いろいろと調べていたら

ありました♪



もう 好奇心のかたまり

ためしてみました!!




まずは




水と酢を1:1で

卵がつかる位で約10分~15分つけてっと

画像

殻のまわりに気泡がてできます




次にさっと洗い流して

沸騰したお湯から入れるそうです

画像

とろ~りは6分

半熟は6分30秒

かためは7分とあったので




私は断然半熟

で!6分30秒

ぐつぐつと




このあいだに飽和食塩水ってのを作ります♪

100ccの水に対して35gの塩を溶かすといいみたい


私は200ccの飽和食塩水を作りました


あとは時計とにらめっこ


ゆであがったらそのまま

ぶっこんで

12時間ほど浸けておくだけ

画像

うぁぁぁ!! たまごがういてるぅぅ!!!!

って今何時!?



午後3時ってことは

できあがりは翌日午前3時ぃぃぃぃ(@_@)

注)作り始めの時間には気を付けよう


夜中仕事をしながら時間がくるのをまって

無事とりだして就寝Zzzzz


さっそく今朝の朝食にぃっっっと

たまごを見たら殻のまわりに塩がこびりついていた(-_-;)


取り出したあとはさっとあらいながしたほうがいいようです


それでは殻をむいて

切ってみると


なんじぁぁぁぁ
画像
トロトロ????


ゆで方に問題?


ぐつぐつしすぎていたから弱火にしたのが

まずかったのかな




でっ!



味は!!



おぉっ!!



塩味



ついてるぅぅぅぅぅぅ



トロトロのおかげか

黄身まで塩味が




まぁ

成功と言えるでしょう



塩味の濃さは浸ける時間で調整するようです



コンビニのにはちょっと

追いつかない気がするけど

なかなかおいしいです♪






 コメント(4件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
メモリア-ト

性別
属性事業者
 GUIDE
オリジナルエッチング工房 MemoryArt
住所帯広市西6条南4丁目1番地 コーポさんわ 101号室
TEL090-7640-9258
営業11:00 - 17:00
事前予約により営業時間外でも営業を受け付け
定休不定休
 ブログカテゴリ
 カウンター
2008-02-29から
120,786hit
今日:0
昨日:7


戻る