2006年12月24日(日)
一足早いお餅つき

12月22日 本日わが学院の終業式でございました。
毎年恒例の餅つきをしました。
本格的に蒸篭でもち米を蒸します。

今ではなかなかお目にかかれない臼と杵でお餅をつきます。
若い子供たちは餅をついたことが無く先生の指導のもと一生懸命、格闘しておりました。

こんなに一杯
便利な時代もいいけれど、自分たちで汗水流してついたお餅は格別です。

先生の奥様手作りのぜんざいを差し入れして頂きました。(感謝)

写真の映りは良くないのですが、とってもおいしいお雑煮でした。

納豆餅、大根餅、手作りのお漬物、きなこ餅、ピザ餅、砂糖醤油・・・
伝統は、引き継いでいかなければ・・・
毎年恒例の餅つきをしました。

本格的に蒸篭でもち米を蒸します。

今ではなかなかお目にかかれない臼と杵でお餅をつきます。
若い子供たちは餅をついたことが無く先生の指導のもと一生懸命、格闘しておりました。

こんなに一杯
便利な時代もいいけれど、自分たちで汗水流してついたお餅は格別です。

先生の奥様手作りのぜんざいを差し入れして頂きました。(感謝)

写真の映りは良くないのですが、とってもおいしいお雑煮でした。

納豆餅、大根餅、手作りのお漬物、きなこ餅、ピザ餅、砂糖醤油・・・
伝統は、引き継いでいかなければ・・・
| コメント(10件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。
