2011615(水)

ご飯をパンにレシピ。

ご飯をパンにレシピ。

今日も朝からパンを焼きました~♪
こんにちは、りえちゃんぐでっす。

昨日の新聞記事に乗ってたご飯をパンに・・・のレシピを載せておきますね~。

『手ごね=食パン520グラム分』
材料・強力粉250グラム
  ・お粥状のご飯170グラム(ご飯100㌘と水150ccを煮詰める)
  ・塩4グラム
  ・しょうゆ6グラム
  ・砂糖24グラム
  ・バター12グラム
  ・イースト5グラム
  ・水70cc

作り方
 ①ボウルに強力粉・塩・砂糖を入れ混ぜる。お粥と水、しょうゆを入れて混ぜ、さらにイーストも加える。 手でまとまるまで混ぜ合わせ、バターを加える。 生地を平らな場所で15分程度、たたきごねも交えながらこねる(ご飯粒をすりつぶすように生地を伸ばし、しっかりこねる)。

 ②発泡スチロール箱など保温でき乾燥しない容器に生地を入れ、約30度で50分間、一次発酵させる。(←私はボウルに生地丸めて入れてキッチンペーパーを軽くぬらしてかぶせ、その上からふんわりラップをかけてオーブンの発酵機能を使ってみました)

 ③生地を2分割し、それぞれ丸く形を整えて1斤型に入れ、32~33度で約50分間、最終発酵させる。(←同じくオーブンの発酵機能を使いました)

 ④190度のオーブンに入れ、約30分間焼く。

ちなみに、
『ホームベーカリー使用=食パン250グラム分』
材料・強力粉175グラム
  ・水95cc
  ・ご飯160グラム(冷ましたもの)
  ・砂糖大さじ2
  ・塩小さじ1
  ・バター10グラム
  ・ドライイースト小さじ1

作り方
 ①ご飯と水をホームベーカリーのパンケースに入れてほぐし、お茶漬けのよな状態にする。

 ②他の材料を入れ「食パンコース」のスイッチを入れる。

・・・だそうです。
色んな作り方はあると思いますが、自分の作りやすいようにアレンジしてみてはいかがでしょう~♪
今日はパウンドケーキ型と、ただ丸めて焼いてみました~。
やっぱり高さがあるほう(パウンドケーキ型)が中がふんわり~でした♪

近々、食パン型買うぞ~!!







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 ABOUT
りえちゃんぐ
転勤で帯広に来て3年半。趣味と子育てを楽しむ小心者主婦の日常です。
・整理収納アドバイザー2級
・パステル和アート準インストラクター
・パステル結の花準インストラクター
・TCカラーセラピスト

手づくりハウスぱおさんにて編み小物委託販売中。

性別
年齢30代
エリア帯広市
属性個人
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