今週始めの夜でした。
東京から...
メールが届きました。
「今、話せますか?」直ぐに返信を
「いいですよ!」と。
その後
電話でのやり取りが数分続きました (^^
♪内容は
十勝人には
「なぁ~んだ!」と思える事でした。が
東京人にとっては
『高嶺の花?』とか
(ー_ー)!! で
《いくらの醤油漬け》を作って欲しい!!
との
依頼が舞い込んで来ました (^O^)
「ひと月遅れてるぅ---遅いかも。。」とは伝えたのですが
「忙しくて、連絡を忘れてた(>_<)!!」そうです。
それなら、仕方ないですぅ。。。 と
翌日スーパーの開店時間に合わせて、商品を購入して来ました。
10月半ば過ぎなのに...
有りましたよ (
*^^)
〝1キロ〟分を「
買い上げ! (^O^)/ですぅ・・・」
<100g当たり398円>って? お手頃価格なの(・・?
早速作り始めました(^◇^)
道産子は、子どもの頃から食べ慣れ親しんでいる逸品です。
皆さまは勿論作り方をご存じですよね(^_-)
各家庭によって作り方が違うので・・
色々な味が楽しめて美味しいですよね(^
u^)
①ボールに少し熱目の湯を張り、塩も加えて開始です。
②粒が筋から外れたら、何度も冷水で洗います。
③手早く作業をして、冷蔵庫に入れて水切りです。
使用した調味料です。
今回は「昆布醤油」です。
依頼者の希望で、お酒も加えました。
醤油と
酒を加えます。混ぜ合わせたら、冷蔵庫に直行です(^O^)/
一昼夜(24時間以上)寝かせた
《いくらの醤油漬け》 (;^_^A...
わが家は代々
生醤油ですが、
“まろやかで美味しいお袋の味”なのですよ。
翌日味見 (◎-◎:)
doki!doki! です。
「案ずるより・・・・」でした (
*^_^
*) よ。
出来上がった醤油漬けは容器に詰め替えて冷凍。
クール便で
発送完了!しました。
この時期
皆様の食卓にも
《いくらの醤油漬け》が並んでいるのでしょうね(
#^.^
#)
私たちの住む十勝が
食の宝庫で良かったと思います (*^^)v。。。