何を作ろうかなぁ~ (・・
?そうだ
! (
☆。☆)
と
思いついたのが二日前。
大豆が沢山あるので・・・
「腹もちの良いおやつ」を作ることにしました(^
O^)/
大豆を一晩水に浸します
翌日はザルに上げて
ミキサーにかけます.
この時は豆が浸る位の水を加えます。
(粒が残りました)
次に
鍋にミキサーした大豆と水を加えて煮ます。
煮汁は
「豆乳」です。塩を少し加えて飲みます。料理にも使用しますよ。
濾した大豆は冷蔵庫で待機します (^^)
時間の都合で.....
翌日、おから(粒入り)の出番が来ました(^O^)/
(ベーキングパウダー使用の場合はふわ~っと仕上がります(^^よね。。)
作り方
(目安):① ガラスボール(19x9cm)に材料を加えて攪拌します。
② レンジで数分発酵させます。
③ その後ボールにラップをしてレンジにいれます。
500w 15分 (材料の量により時間が異なります)
④ 竹串を差し入れてくっつかなければOKです。
⑤ 粉糖を飾ったら出来上がりです。
粉糖の飾り方で見た目が変わりますよ(^
◇^)
粉糖のかけ過ぎには
注意!しましょうね (+
o+)/
味は、少し甘め
粒粒大豆が「くるみ」や「ピーナツ」の様な食感をもたらしてくれます。
もっちり感で
「腹もち」の良い
“おやつ”が出来上がりました。
本日のおやつ
1切 130-150g 222Kcal でした(*^^)v
ご飯1杯 約140gで235kcalです。
ご飯一膳よりやや低めのカロリーでした(^u^)
《おから》を使って
蒸しパンや
ケーキ・
ドーナツも美味しいですね (
*^_^
*)