大きなキャベツです。
外側の痛んだ葉を取り除いて半分に切りました。
冷蔵庫に入らないので、
キャベツを沢山使う料理をして食べる事にしました。
≪ロールキャベツ≫です。
① キャベツの葉を一枚づつ剥がして水も少なめで蒸し茹でです。
② しんなりしたキャベツの中に具を入れて巻きます。
今日はちょっと
<変わり具>を用意しました。
冷蔵庫で半端に残った これ
☟ です。
「それを入れて美味しくなるの(・・?」
と、 言われそうですね (^^ゞ。。。
「何事もやってみなくては・・・・ 」 です。
③ 巻き終わったキャベツを爪楊枝でとめたら鍋に並べます。
材料は全て加熱品です。鍋に入れる水はキャベツの高さの半分位に。
コンソメ・カットしたトマトを加えて火にかけます。
④ 煮立ってきたら、弱中火で
〝コトコト〟煮込みます。
煮込むほどにキャベツも
トロトロ食感に。
⑤ 煮込みながらスープを掛けて上げましょう(^O^)
(煮込み時間はお好みで調節して下さい。)
⑥ 20-30分煮込んで出来上がりました。
器に盛り付けます。
中の肉は
歯ごたえが有る味付き肉。
それに.....
トマトの程良い甘みと酸味もスープに絡んで良い感じ。
久しぶりに作ったロールキャベツを美味しく頂くことが出来ました(
*^^)
vもう一品は
茹でキャベツを刻んで
ゆかりとすりごまを加えて混ぜるだけ
の
≪キャベツのゆかり和え≫です。
さっぱりした口当たりがいいですね(*^^)v
大きなキャベツ。
どんな料理に変身させるか・・・・ 試案中です (^-^)^^
☆今回も、食べ過ぎの様でした (^^ゞ。。。