実家の小さな庭(生前、父が趣味で・・)に
チューリップが咲いています
その
庭横の砂利の隙間から
顔を覗かせて可愛い花を咲かせていたのが
『コマクサ』でした (
*^_^
*)
木や花を大切に育てていた「
父」
亡くなって ・・・ 100日目でした。
父を偲びながら
暫く・・・
庭の木や花
を眺めていました (+_+)
・・・・・・ ☆ ・・・・・・
昨日の午後は
「マイマイ蛾の駆除剤」や「食糧品の買い出し」に。
スーパーで‘小松菜’を安価で販売。
トマトも購入。
中札内の美味しい卵を頂いたので ・・・
早速、夕食作りです (^
◇^)
<一品目> は ☟
材料:
小松菜1束 卵4玉 塩 胡椒 オリーブ油
オイスターソース 自家製大蒜醤油
作り方:
① フライパン(北京鍋)に油をひき、
割りほぐした卵を入れる。
炒り卵を作り、容器に移して置く。
② 再び、フライパンに油をひき、
3-4cmに切った小松菜を炒める(塩胡椒をか~るく振る)
③ ②に①の卵を混ぜ、オイスターソースで味を調えれば
出来上がり
(好みで大蒜醤油加えてま^す)(^O^)/
<二品目> は ☟
“トマトとカッテ―ジチーズのサラダ”です (^
u^)
この
カッテ―ジチーズは
材料:
牛乳 1L。 Pレモン or 酢 30ml。
作り方:
① 牛乳を鍋に入れる。
② 温まったら、Pレモンを加えか~るく混ぜる。
③ 固まりかけたら、濾しましょう (^◇^)
④ その後は、布巾等に包んで水分を抜き
塩適量を加えて出来上がり。
自家製カッテ―ジチーズは
乳製品が苦手な人でも
「
匂い」や「
味」を気にせずに
召し上がれると思います(^^
♪ yoo^^
簡単に出来るので
急なお客様の時でも大丈夫!です (
*^_^
*)
是非 お試し下さい <(_ _)> mase....