我が家の冷凍庫に
〝〆鯖〟が有りましたので・・・
久しぶりに
『押し寿司』を作りました。
①炊飯時に"昆布"と"酒"を入れます。
②"寿司飯"に昆布みじん切りも加えます。
型に〆サバを入れご飯を敷きます。その上にとろろ昆布も満遍なく敷き、ご飯を載せます。
③ラップで蓋をして、重石を置きます。今日は、1時間以上重石をしました。
④型を逆さまにしてご飯を出します。
⑤等分に切り分けます。
⑥"白髪ねぎ"と"下ろし生姜"を添えて出来上がりです。
もう一品は・・
〝春菊の辛子納豆和え〟です。
胡麻和えの予定でしたが・・・
ゴマの在庫が無かったので変えてみました(^^♪。
①春菊・人参・錦糸玉子を混ぜます。
②納豆は包丁で軽く刻み、酒・醤油・練辛子を入れて混ぜ合わせます。
③具材に調味した納豆をよく合わせます。
味が馴染んだら出来上がりです。お好みの味で良いでしょう。
夕食は、『押し寿司』と『和え物』でした。
椀物は、お吸い物(即席)になりました
(^^ゞ。。。。押し寿司用の型が無いわ(・・?)。。と仰る方は、
牛乳パックをおすすめします。
今回我が家では、ゼリー用に作っていたパックを使いました。
**☆ 料理も、容器も工夫が大事ですね(*^o^*)。。 ☆**