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200942(木) 00:21

夕飯に≪鯖の押し寿司≫を・・

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我が家の冷凍庫に〆鯖が有りましたので・・・
久しぶりに押し寿司を作りました。


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①炊飯時に"昆布"と"酒"を入れます。


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②"寿司飯"に昆布みじん切りも加えます。
型に〆サバを入れご飯を敷きます。その上にとろろ昆布も満遍なく敷き、ご飯を載せます。


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③ラップで蓋をして、重石を置きます。今日は、1時間以上重石をしました。



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④型を逆さまにしてご飯を出します。


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⑤等分に切り分けます。


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⑥"白髪ねぎ"と"下ろし生姜"を添えて出来上がりです。



もう一品は・・
春菊の辛子納豆和えです。
胡麻和えの予定でしたが・・・
ゴマの在庫が無かったので変えてみました(^^♪。


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①春菊・人参・錦糸玉子を混ぜます。


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②納豆は包丁で軽く刻み、酒・醤油・練辛子を入れて混ぜ合わせます。


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③具材に調味した納豆をよく合わせます。
味が馴染んだら出来上がりです。お好みの味で良いでしょう。


夕食は、『押し寿司』と『和え物』でした。
椀物は、お吸い物(即席)になりました(^^ゞ。。。。

押し寿司用の型が無いわ(・・?)。。と仰る方は、
牛乳パックをおすすめします。

今回我が家では、ゼリー用に作っていたパックを使いました。

 **料理も、容器も工夫が大事ですね(*^o^*)。。 **




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