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2009418(土) 11:25

≪ローストビーフ≫

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先日焼いた『ローストビーフ』です

材料: 牛肉ブロック・塩(肉の0.8%)・粗挽き胡椒(適量)
     ワイン・オレガノやバジル少量(好み)


作り方


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① 肉は室温もどしておき、塩・胡椒などで調味する。


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②余熱したオーブンに入れて焼く(肉2Kの目安=250°15分位・160°40分位)肉の大きさで焼き時間を調節する。


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③焼き上がったら、アルミホイルで包み30分程肉を落ち着かせる。



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④鉄板に残った肉汁の油を除き、ワインを注ぎ小鍋に移す。


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⑤少し煮詰めたら(塩・胡椒で)調味し、ソースにする。
好みでレモン汁を加えると、口当たりが良いです。


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肉をカットして、ソースを添える。



我が家のオーブン最高温度は200°様子を見ながら焼きに入りました。
<200°16分、160°30分>では、少々焼き時間が長かった様です(>_<)
肉の大きさや厚みで時間が変わります。
今回の反省点が見つかりました(;^_^A
“次回は焼き時間を短か目に”と思います。
料理一品の作り方にも各々の流儀が有ります。
幾通りもの調理法を試してみるのも勉強になるものです(^_^)ね。。。


■■■■■
和牛:100gのカロリー
サーロイン 脂身生
498 Kcal
       赤肉生
317 Kcal
リブロース 脂身生
468 Kcal
        赤肉生
331 Kcal
もも肉   脂身生
246 Kcal
       赤肉生
191 Kcal
ばら肉   脂身生
517 Kcal

買い物される時の目安にして下されば幸いです(*^O^*)。。

















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