今日の「火曜市」に
“新玉ねぎ”が登場していました。
野菜の一部一袋 99円。 「
新玉くん」1玉20円でした。
<新玉ねぎ>
黄玉ねぎや白玉ねぎを春に早取りし、すぐに出荷されたものです。普通は茎が枯れて倒れてから出荷されますが、新玉ねぎは茎がまだ青い状態で切って出荷されます。皮は薄く、扁平で、水分が多くてやわらかく、辛みが少ないことが特徴ですが、腐りやすいく、またすぐに風味が落ちてしまい、常温で1週間ほどおくと普通の玉ねぎの味わいになってしまいます。2~3日ならポリ袋に入れて冷蔵庫で保存できます。新鮮なものがサラダなどの生食に向きます。主に静岡、佐賀、兵庫などから出荷されます。
今が旬の『新玉ねぎ』は甘味が有るので
スライスをして食すとサラダ感覚で美味しいですよね(
*^^)
vスライスをしたら好みのトッピング。和風・洋風お好きな味に仕上げて下さい。
マヨネーズやドレッシングも美味しいですねぇ~
私は「おかか」と「ごま」をトッピング。そして、酢醤油をかけて頂くのが好きです(
*^o^
*)
新玉ねぎの保存方法は・・
涼しいところがあれば、ネットに吊るしておくのが良い方法だと思いますが、なければ、新聞紙(又はポリ袋)に包んで冷蔵庫の野菜室へ入れて平気ですよ。
大量にあって食べきれないという場合は、適当にスライスしてジッパーつきの袋などに入れて冷凍保存も可能です。
冷凍ですと1~2ヶ月ぐらいは大丈夫なのでカレーやシチューなどの煮込み系の料理にさっと使えて便利です。
《玉ねぎの効果》
1 胃がん、大腸がん、老化を予防!
2 血液をサラサラにし、血圧を下げる働き
3 血糖値を下げ糖尿病に効果
4 生で食べると食中毒を防ぎピロリ菌も殺菌
5 ビタミンB1と一緒に摂って疲労回復
早速豚肉と一緒に煮ることにしました。
ポイント
・ 動脈硬化予防には加熱し、煮汁ごと食べる。
・ その他の効果を得るには、切ったら水にさらさず20~30分おいて生で食べる。
〝玉ねぎ〟のことが書かれているサイトです。
一寸覗いてみて下さい(+o+)
++☆+*+☆++
今日の夕食に〝今が旬の
新玉ねぎ〟を加えてみませんか(^
O^)/