『バームクーヘン』です。
材料:
ホットケーキミックス 100g
卵 1ケ
砂糖 35g
牛乳 100cc
バター 30g
バター(フライパン用) 適量
芯・アルミホイル
~~~
*~~~
我が家のフライパン(小)で2本分でした。
大きいフライパンをご使用の際は、材料を増やして下さい
(^^ゞね
。。作り方:
① ボールに卵・砂糖・牛乳を泡だて器で混ぜ、溶かしバターを加える。
② フライパンを加熱し、バターを薄くひく。
一旦濡れ布巾に乗せてから生地を流す。
③ 奥に芯を置き、手前に転がしながら巻きつける。巻き終わったら中~弱火にし、転がして焼き色を付けたら取り出す。
④ 作り方②③を繰り返して、好みの大きさまで巻く。
(1回転巻きつくところで終了が良いです)
荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成。芯を抜いて切り分ける。
芯の作り方
ラップの芯を、フライパンの横幅より少し短目に切り、アルミホイルの上に乗せる。
芯とアルミホイルが“ピッタリ”となる様に巻きあげる。
巻き終えたら、両端を芯の輪の部分に入れて出来上がり。
バームクーヘンは、
〝芯〟を作る。
〝生地を巻きつける〟が出来れば簡単に作れます(
*^^)
v☆ お子さまとご一緒にお試しください(*^O^*) ☆