何時もなら冷たい「そば」を
“ツルツル~ッ。。”と喉越し良く食すのですが
今回は、久々に
「蕎麦寿し」を作ってみました。
材料:
乾そば 200g
のり 3枚
ひき割り納豆 100g
こねぎ(万能ねぎ小口切り)適量
作り方:
①「すだれ」の上に
焼きのりを乗せる。太く巻きたい時は、自分から見て立てに置きます。
②
のりの四分の三程度まで、そばを敷く。
③ ②の上に
ねぎ納豆をのせる。
④ 手前側から納豆にかぶる様に巻き、そのまま端まで巻く。
⑤ 巻き終えたら、のりの端が下になる様に置く。包丁を濡らして好みの大きさに切る。
⑥ お皿に盛り付けたら出来上がりです。
~~~☆~~~
簡単に出来る一品を〝おもてなし〟に加えてみました(*^^)v