今回は「ショコラシフオンケーキ」です。
最近は簡単に作れる「ケーキの素」が販売されているのですね (*^_^*)
作り方も簡単です ヽ(^o^)丿
材料: <直径12cmシフオン型2台分>
シフオンケーキミックス 1袋
卵黄(M玉) 2個分
卵白(M玉) 3個分
水 30cc
サラダ油 30cc
砂糖 25 g
今回使用した調理器具です。
ボール 2個
泡立て器 2本
ゴムべラ 1本
作り方:
①
卵黄と
砂糖の
半量を合わせて、泡立て器で
すり混ぜます。
②①に
水を加え混ぜ、更に
サラダ油を加えて混ぜます。
③②に
ショコラシフオンケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
④別のボールに
卵白を泡立て、ふわっとしたら残りの砂糖を加え、
角が立つまで泡立てます。
⑤
④の卵白を
③の中に2回に分けて加え、
ゴムベラでボールの底からすくい上げる様に
サックリ混ぜます。
⑥シフオン型に生地を流しいれます。170℃のオーブンで約25-35分焼きます。
竹串を刺して串の先にぬれた生地がつかなければ焼き上がりです(
*^^)v
型を逆さにして完全に冷まし、型からはずします。
※冷めないうちに型から出すと
“しぼんでしまう”ので
注意です。
今回の
ショコラシフオンケーキミックス と
シフオンケーキ型(紙) は
100円ショップで購入して来ました(^o^)
小麦粉やココアなどの材料を購入して作るのは
チョット苦手 (ーー;)
そんな方におすすめです (^o^)丿
“手作りケーキで一工夫”をしてみてはいかがでしょう (^^♪♪♪