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200969(火) 15:49

今日のおやつは 5 

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今回は「ショコラシフオンケーキ」です。

最近は簡単に作れる「ケーキの素」が販売されているのですね (*^_^*)

買ってみました ⇓
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作り方も簡単です ヽ(^o^)丿

材料: <直径12cmシフオン型2台分>
   シフオンケーキミックス  1袋
   卵黄(M玉)       2個分        
   卵白(M玉)       3個分       
    水            30cc
   サラダ油         30cc     
   砂糖           25 g

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今回使用した調理器具です。
ボール  2個
泡立て器 2本
ゴムべラ 1本


作り方:

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卵黄砂糖半量を合わせて、泡立て器ですり混ぜます。


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②①にを加え混ぜ、更にサラダ油を加えて混ぜます。


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③②にショコラシフオンケーキミックスを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。





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④別のボールに卵白を泡立て、ふわっとしたら残りの砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。


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の卵白をの中に2回に分けて加え、ゴムベラでボールの底からすくい上げる様にサックリ混ぜます。


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⑥シフオン型に生地を流しいれます。170℃のオーブンで約25-35分焼きます。




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竹串を刺して串の先にぬれた生地がつかなければ焼き上がりです(*^^)v


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型を逆さにして完全に冷まし、型からはずします。


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冷めないうちに型から出すと“しぼんでしまう”ので注意です。


今回の
ショコラシフオンケーキミックスシフオンケーキ型(紙)
100円ショップで購入して来ました(^o^)

小麦粉やココアなどの材料を購入して作るのはチョット苦手 (ーー;)
そんな方におすすめです (^o^)丿

“手作りケーキ一工夫”をしてみてはいかがでしょう (^^♪♪♪





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