マイとかち.jp

昨日まで、そして明後日から~帯広十勝飲み・食べ・観て歩き
食いしん坊主

202567(土) 11:25

会津若松・のみくい處 作蔵さん

コメント
 さて、会津若松の夜です。

 ホテルから歩いて数分のところにある居酒屋さんで、この旅初めての一人飲みです。郷土料理メニューがありそうなので入ってみました。

画像


 観光客よりも地元客が多そうな感じ。生ビールを頼んでメニュー表を眺めます。

画像


 旅に出ると野菜が不足気味になるので、野菜サラダ系のものを頼みます。「サラダ風たつた」というのを勧められました。量が多いのでハーフの方が無難とのこと。

画像


 確かに! 熱々の鶏のから揚げにドッサリの野菜です。これだけでほぼ満腹になりそうです。

 手羽串焼き。国産地鶏だそうです。美味い!

画像


 郷土料理からは、にしん山椒漬けです。(トップ画像)

 ややクセのある味わいですが、身欠きにしんを使った会津らしい食べ物でした。

 〆に奥会津ざるそばを狙っていましたが、お腹いっぱいになってギブアップです。まさに「旨い、ボリューム、価格」の3拍子そろった店でした。

・のみくい處 作蔵…会津若松市中央3丁目
 コメント(0件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2013-01-12から2,467,568hit(今日:197/昨日:228)
昨日まで、そして明後日から~帯広十勝飲み・食べ・観て歩き
マイとかち.jp