さて、会津若松の夜です。
ホテルから歩いて数分のところにある居酒屋さんで、この旅初めての一人飲みです。郷土料理メニューがありそうなので入ってみました。
観光客よりも地元客が多そうな感じ。生ビールを頼んでメニュー表を眺めます。
旅に出ると野菜が不足気味になるので、野菜サラダ系のものを頼みます。「サラダ風たつた」というのを勧められました。量が多いのでハーフの方が無難とのこと。
確かに! 熱々の鶏のから揚げにドッサリの野菜です。これだけでほぼ満腹になりそうです。
手羽串焼き。国産地鶏だそうです。美味い!
郷土料理からは、にしん山椒漬けです。(トップ画像)
ややクセのある味わいですが、身欠きにしんを使った会津らしい食べ物でした。
〆に奥会津ざるそばを狙っていましたが、お腹いっぱいになってギブアップです。まさに「旨い、ボリューム、価格」の3拍子そろった店でした。
・のみくい處 作蔵…会津若松市中央3丁目