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201624(木) 23:04

高級感ある生チョコの作り方

コメント
皆さん こんばんはー(^∇^*)ノ゜・:*

見てください(⁰︻⁰) ☝

美味しそうでしょう


愛の裏は無視だって知ってる?





生チョコの美味しさの秘密



生チョコは チョコでありながら固まっていないので、舌にのせた時にふんわりとしているのが特徴ですよね。


以前 流行した生キャラメルも似ていて、液体でもない固形でもない、独特のとても柔らかい食感が秘密となってます。


生チョコの生は、半生という意味がありますが、チョコレートに生クリームを混ぜ込むことで柔らかい食感を作り出すことから、


生クリームの生という意味があります。


生クリームの他にも洋酒など風味を付け普通のチョコレートより大人向きの味に仕上がっています。











高級感があり、おいしいチョコと言えば、生チョコが頭に浮かぶのではないでしょうか。この生チョコ、実は簡単に作れるんです。しかも、鍋も使わず、柔らかさチェックもいらない作り方があります。



今回は、不器用さんでも簡単に作れる、電子レンジで作る生チョコの作り方を紹介しますね。

材料 (4~5人分)







製菓用チョコレート 200g(電子レンジ対応用)

または 普通の板チョコ200g

生クリーム80gまたはアイスクリーム80g

ココアパウダー 適量(甘いのが苦手な人は無糖のもの)

洋酒、砂糖、バター、 色々ありますが お好みで・・・




1回に数人分作れるので、まとめてラッピングしてしまいましょう。

中身が同じ分、箱で変化をつけるといいと思います。作り方が簡単なので、ラッピングに手間をかける時間もできます。






作り方


こちらに動画があります。参考にしてください。







STEP1:チョコを溶かす


「電子レンジ(500w方法」


耐熱のボウルにチョコレートを入れ、アイスクリームを加えて、ラップをふんわりとかけます。

それを電子レンジ(500w)で2分加熱します。加熱後、溶け残ったチョコレートをよく混ぜて、完全に溶かします。



「鍋で作る」

鍋に生クリームを入れて、火にかけます。

生クリームが沸騰したら火を止め、細かく割ったチョコレートを加えて泡立て器ゆっくり混ぜてチョコレートをとかしてください。


溶けたチョコレートに洋酒、砂糖、バター、 色々ありますが お好みでいれる・・・





STEP2:型に入れて冷やす



クッキングシートをしいた容器にチョコを流し込んで、冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。



STEP3:ココアパウダーをふる



チョコを取り出します。シートを敷いたまな板にココアパウダーをふって、容器からチョコを取り出して、その上に置きます。更に、上からココアパウダーをふります。

最後に適当な大きさに切って、全体にココアパウダーをふったら、完成です。ギフトボックスに入れましょう。



アレンジ



柔らかいので、手できれいに丸めて、ココアパウダーをまぶしてもいいと思います。ココアパウダーの代わりに、粉砂糖をかけてもおいしいですよ。



作るのも簡単なので、バレンタインのプレゼントにオススメらよ・・・・


皆さん 頑張ってみて・・・・・
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