2016年2月25日(木)に日本テレビ系列で放送された「あのニュースで得する人損する人」の「坂上忍の得ワザ! 損ワザ!」というコーナー内で、「簡単なムースの作り方・レシピ」がレクチャーされていました。
毎回毎回生活を豊かに&楽しくしてくれる素敵な裏技・ライフハックを披露してくれるこのコーナー。
今回は「簡単なムースの作り方・レシピ」が取り上げられていました。
お菓子作り・スイーツ作りが趣味の人ならよくわかると思われますが、洋菓子を作るうえでの欠かせないムースって、作るのが非常に難しいんですよね~。
で、難しいうえに時間も労力もかかってしまい、かなりスイーツ作りに熱心な方でも敬遠してしまいますよね。
でも、そんな厄介なムース作りを、家で、あっという間にできてしまう魔法のような方法があるんです。
それが今回番組内で取り上げられた方法になります!
その方法というのがかなり斬新で、なんとコンビニで簡単に手に入れられる「グミ」からムースを作ってしまうというもの。大胆極まりない方法なんですが、非常に理に適った賢い作り方・レシピなんです。
以下、番組内で紹介された「グミを使ったムースの作り方・レシピ」をまとめました。
ムースがお手軽に作れれば、一気に作れる洋菓子のレパートリーも広がると思いますので、ぜひ参考にしてみてください♪
グミを使ったムースの作り方・レシピ
必要なものは、グミ、牛乳、バニラアイスの3点。
グミの味はなんでもOKですが、食感が柔らかいソフトタイプのものを使うようにします。
これら3つがあれば、超簡単にムースが作れちゃいます!
具体的な作り方・レシピは以下のとおり。
まずはグミ8個を容器に入れ、これを電子レンジ(500W)で、20秒加熱し、加熱後よく混ぜ合わせます。
よく混ぜたら牛乳40ccを加えて軽く混ぜたあと、再び電子レンジで20秒加熱します。
次いで、電子レンジから取り出したものに、もう一度牛乳40ccとバニラアイス大さじ2を加え、よく混ぜ合わせます。
あとはこれを冷蔵庫で1時間冷やせば、嘘みたいですがムースになっているんです!
見た目も舌触りも完全にムース!
その再現性の高さに、坂上忍さんも驚愕していました♪
メカニズム
見事な再現性のムースですが、なぜこのレシピでふわふわな食感が生み出せるのか。
ポイントになっているのは、バニラアイスの中に含まされている空気。
実は市販のアイスクリームは、食感や口どけを良くするために空気を含んでいるんです。この空気がメレンゲの役割をはたしてくれるので、フワフワの食感になるんだとか。
さらにグミに含まれるゼラチンには、食感をふわふわにする空気を閉じ込める働きを持っているため、ふわふわ食感をキープできるというわけ。
科学的に理に適った調理法だったんですね♪
さいごに
以上、番組内でレクチャーされた「グミを使ってムースの作り方・レシピ」のまとめでした。
グミとバニラアイスの特性をうまく活かした、非常に賢い得ワザでしたね~。これなら家でのムース作りも苦になりません!
お菓子作りが趣味の人はぜひとも試してみてください♪