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201654(水) 21:20

なでこ流 美味しいハンバーグの作り方

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ハンバーグって簡単そうで、肉汁を逃さない様に作るのは結構難しいですよね。

娘と仲良くハンバーグ作り!


ひと工夫するだけで 、肉の旨味をぎゅっと閉じ込め、非常に美味しいハンバーグが焼けるのご存知?





なでこ流 美味しいハンバーグの作り方



○ふっくらジューシーなハンバーグが作れる裏ワザ○

ポイント ひき肉(300g)に対してマヨネーズを約(30g)入れる

ひき肉(300g)に卵、パン粉、玉ねぎを入れ
マヨネーズ(30g)を入れて混ぜます。

ひき肉を丸めて形を整えて普通と同じように焼くだけ
カロリーひかえめのマヨネーズでもできます。

乳化を利用
普通にハンバーグを焼くと焼いていくにつれて肉の旨味が
逃げてしまう。

マヨネーズは卵黄とお酢がしっかり混ざっているため
ひき肉に混ぜたときにひき肉の粒を包み込み
焼いていくとマヨネーズの中のお酢が肉をやわらかくして
卵黄が肉の旨味を逃がさないのでジューシーにできる。

卵黄とお酢を別々に混ぜても効果がなく
しっかり混ざって乳化したマヨネーズならではの裏ワザ

冷めても普通よりやわらかくできます。


頑張ってみてちょ~・・・・・・



ちなみに明日のお昼はハンバーグ定食w

に決定!
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