朝ごはんに作ったポタージュ。
とても 美味しいです。
レシピもどうぞ。
<材料>かぼちゃポタージュ
かぼちゃ 200g 皮をむき薄く小さく切る。
玉ねぎ 1/2個 縦に薄切り
無塩バター 20g
水 400cc
牛乳 200cc
塩 小さじ1~
こしょう 少々
<作り方>
1.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
2.かぼちゃを入れて炒め、水を入れて10~15分やわらかくなるまで煮る。
3.牛乳を入れてミキサーにかけてなめらかにする。
4.鍋に戻して塩コショウで味をととのえ温める。
◎ポイント
1.かぼちゃは火が通りやすいように薄く小さめに切るといいです。
2.塩は好みで加減してください。
3.ミキサーに入れる前に冷たい牛乳を入れて温度を下げて下さい。
4.ミキサーでは長めに攪拌すると口当たりがよくなります。
味付けは塩のみなので素材の味を生かしたシンプルな風味です。
玉ねぎやかぼちゃをよく炒めるとおいしさUPになりますので
玉ねぎは透き通ってくるまでかぼちゃもしっかりと炒めてください。