平日に山に泊まる時のメユーは結構大変 買い出しに行く時間はないし まして2連泊となれば なおさらです。
買い出しに行く時間がないと言いましたが 実はPM5時半位に作業を止めて夕食作りが始まるのですが・・夕食を作りながら 一杯やってしまうので・・買い出しに行けない・・が正しいかも(笑)
だから、作りおきして食べるものを先ず考えて作り 後は準備した食材で変化をつけます・・バランスを一応考えながら。
そういえば一時凝った食べ物があり美味くてバランスがGood!
それは HOT MOTTOの豚肉野菜炒め あれ?牛肉だったっけ
泊まりの時は その、おかずだけを頼みます。
ボリュームがあるので2食はいけますね。
今回は、十勝たまこさんから ダイイチレシピの一つ「キャベツとウドのミネストローネ」ということで 途中で買い物をするが・・なぜか、頭に浮かぶのは人参と玉葱とセロリ
キャベツもウドもすっかり頭の中から消えていた・・
家を出る時はメモらなくても大丈夫と自信を持っていたのだが・・。
初日の夕方ミネストローネの食材を自信をもって切り始め調理開始 塩こしょうのみの味付けは忘れてはいない。
最後はストーブの上で煮込む。
う~ん バランスは良さそうだが・・いつも、洋風煮込みを作る時は いろいろと調味料を入れ過ぎ 隠し味が隠れない味になってしまうが なんか足らない! でも マア これはこれで良いか。
この時もウドとキャベツを忘れていることなんか気づいていない。
酒の肴を・・と。 半額のイカを湯がいて ポン酢とネギをかける。安くて簡単かつ美味い。
それと、昼間O氏が持ってきてくれた糠鰊 これが米の飯には最高のおかずに
てな具合で 後は それに納豆とか焼き海苔、塩辛、卵等で2泊3日を食いつなぐのです。
今日は、一ヶ月に一度は札幌から出張で来るキャンパー(コーギー軍団)のKIさんがお昼時にジンギスカンを持ってやって来る。
天気も良いので今年初めての外での焼肉
いや~! 美味かったー!
昨日 無理な仕事をしてだるかった体が 急に元気になりました!ホントです!
KIさん ご馳走様でした。又宜しくね!GWには待ってますよ!