今年のGW後半は5/3-6だったが 詳細はおいおい報告するとしてまずはサマリーを作ってみた。
日が長くなってきて北国らしい春盛りだった。
近くの山々は頂上の残雪が映える時期だ。写真上はちょっと下だった伐採地から見る東大雪・十勝連峰。写真下は道道55から見る芽室岳だ。
この連休中のヒュッテ敷地に新しいオブジェが出現した。実は作成中の第二デッキなのだが 今までは何もなかったので景観が引き締まると好評だった。
若者2人が来訪して やぶ刈り・残土運び・薪割りなどをやってくれた。最後は小鳥の巣箱まで。うまく住み着いてくれるのを期待する。
ほぼ毎日焚火をやった。ヒュッテ名物はやはり焚火と思う。若者たちはもちろん 来訪のI夫妻・Tさんも楽しんでくれた。
定番のBBQ。他にはピザもギョウジャニンニク・ラム炒めもおいしかった。
春の植物も順調だ。友人預かりのチューリップ・クロッカス・ラズベリー。地面のスミレ・ヨモギ。
これはギョウジャニンニク。ハスカップももうすぐ花が咲くだろう。タラの芽は順調だが滞在中は食べれなかった。
シラカバ・ニレ・ネコヤナギの若芽が出始めた。いよいよ春盛りになる。今年もヒュッテでの休暇を楽しみたい。