マイとかち.jp

Tokachi Hütte Project (十勝ヒュッテ)
2025522(木) 23:45

白樺水でシロップを作ってみた

コメント×2
 十勝ヒュッテでは四月中旬に白樺水を採取した。冷やして飲むとスポーツドリンクに似て美味だった。が 4L以上もあったので 以前より考えていた白樺シロップを作ってみた。

画像
 やり方は簡単で 薪ストーブの上に置いた鍋でコトコト煮詰めるだけ。今の季節なのでストーブを常時は焚かないので 延べ3-4日 ひたすら蒸発を待つと茶色に変わって来た。長期不在の時はペットボルトに入れて冷蔵庫で保管した。
画像
 最後の仕上げはガスコンロでササッとやったが 出来上がりの量は50CC位だろうか。おおむね1/100位になったことになる。
画像
 ある日の朝食で味見をしてみた。まあ森の香りはするものの甘さはメープルシロップには及ばない。糖の含有量が少ないのだろう。まあ薪ストーブの余熱で作るなら良いが ガスボンベを何本も使う価値があるかと言うと難しいところだ。しかしおもしろい体験だった。
 コメント(2件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2019-05-16から569,097hit(今日:16/昨日:118)
Tokachi Hütte Project (十勝ヒュッテ)
マイとかち.jp