薪ストーブ用にサクラの丸太をゲットした 3/24/2021
この冬はストーブ用のマキが底をつきそうになりヒヤヒヤだった。やはり丸太の乾燥とマキ割は余裕のある準備が大切だ。
先週 打ち合わせで帯広のK社長を訪問した。今期の帯広は雪は降ったが 予算がコロナに取られて除雪に十分に回ってこなかったとこぼしていた。コロナはいろいろなところに影響するものだ。
今回は薪用に廃建材を遠隔地から運んだ話をしたら 会社にも薪になるのがあるよとのこと。驚いたことに 伐採したサクラの丸太がケージ一杯に詰まっていた(半年乾燥)。長さも太さも薪ストーブに好適だし 広葉樹で火持ちもいい。おまけに燻製の匂い付けにベストのサクラ材だ。早速 ツバを付けさせてもらった。
帯広で十分な量の薪材を調達できるなら わざわざ遠距離を運ぶこともない。願ったりかなったりだ。ルンルンしながら十勝ヒュッテに帰って来た。