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Tokachi Hütte Project (十勝ヒュッテ)
2021620(日) 12:09

燻製作り(6) ちくわ・ナッツ・その他

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燻製作り(6) ちくわ・ナッツ・その他 6/17/2021

 要望があったのでちくわとナッツを試みた。他にはスーパーにあった厚揚げ(アゲ)とカマボコ(てんぷら)。チャレンジとして 冷蔵庫に残っていたアスパラとアボガドを試してみた。アゲは紙で油分と水分を吸い取ったが 他は味付けも含めて予備処理はしなかった。

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 今回は100℃以下の低温燻蒸だ。1時間では色が変わる程度。アスパラは干からびるかな?という感じだった。

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 2時間で仕上がりにしたが ちくわ・カマボコは十分 ナッツもOK アゲは端面もきちんと燻蒸された。アボガドも出来ていた。アスパラは残念ながら干からびてしまった。
 試食の結果 ちくわ・ナッツ・カマボコは予想通りで 特においしかったのは厚揚げとアボガドだった。燻製は大抵のものはOKなのでいろいろ試すのは楽しい。ただしアスパラは干しワラビに見えたので 水でもどせば煮物に使えるかも(笑)。
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