マイとかち.jp

Tokachi Hütte Project (十勝ヒュッテ)
202241(金) 04:25

薪ストーブ・ダッチオーブン・パン焼き

コメント
 コストコで売っている生パンは200℃で10分のパン焼きが必要だ。アルミフォイルで包んで薪ストーブにおいてみたが 焼きあがりはイマイチだった(カチカチになってしまった)。
 最近 イオンでかなり小型のダッチオーブン(20cm径)を見つけたので これをパン焼きに試してみた。オーブン付きストーブのイメージだ。
 オリーブオイルでふいたアルミフォイルを底に敷き 生パン2個を置き 水をパラパラと掛けてからフタをした。
 その後 ストーブの上で1時間放置。温度はわからないが ヤカンのお湯は簡単に沸くのでそれなりと思う。やはり温度計が必要だ。
 蒸気が充満していたので フタをずらして30分ほど続けた。

画像

 出してみると ウラはカリカリ オモテはモチモチの出来上がりだった。途中でひっくり返せば最適になると思う。ということでこのダッチオーブン法はパン焼きに使えそうだ。
 コメント(0件) 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2019-05-16から590,286hit(今日:326/昨日:456)
Tokachi Hütte Project (十勝ヒュッテ)
マイとかち.jp