マイとかち.jp
いろいろな街・探検・文化
2020
年
1
月
10
日
(金)
05:17
中国茶事情 3 (中国茶のいれ方2)
コメント
中国茶には
沸騰直後の熱湯
を使うようです
熱湯を注ぎ一煎目を入れる。
時間は意外に短め
で10-20秒程度か(先に茶葉を目覚めさせたためか)。ポットはガラス製でコシ器を使う(1~3)。
温めておいた杯(ここではガラス製)のお湯を捨てる(4)。ポットから杯にお茶を注ぎ(5) 杯を各人に配る(6)。(飲む時もかなり
熱いので要注意
)
二煎目 三煎目も同様(ただし一煎目と二煎目を同じポットに集める場合もあるそうだ)。
なおこの写真は職場の茶房で撮影。ガラス容器を使っているので
中国茶の色
を楽しめる。
コメント(0件)
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
2020-01-08から
8,069
hit(今日:
9
/昨日:9)
いろいろな街・探検・文化
マイとかち.jp