こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
昨日に引き続き、今日も暖かかったですね!
気温は10℃を超えたようです。
さて、今日からご提供の季節の丼ぶり、もう食べていただけましたか?
松前産のヤリイカ、増毛産のボタンエビ、愛媛産の春カツオの3色丼になっています。
僕はボタンエビが大好きですよ。増毛はえび丼で有名な道内有数のエビの産地です。
春カツオは「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と唄われているように、春や初夏の代表的な食材で、秋の戻りガツオよりサッパリとしたさわやかな風味が特徴と言われています。
また、昔から初ものは縁起が良いとされ、「初鰹を食べると長生きできる」とも言われているんですよ。
松前のヤリイカは、スルメイカ(夏イカ・真イカ)と並ぶ、道内の2大イカのひとつ。夏イカに対し、ヤリイカは冬イカと呼ばれることもあるそうです。
夏イカは結構年中ありますが、この時期だけのヤリイカは、高級イカとして重宝されるんだそうですよ。
旬の食材にはその時期に必要な栄養がたっぷり含まれていると言われているので、季節のものを食べるというのは健康にも良いのでしょうね。
ぜひ食べて、春を感じていただけたらと思います。
それでは、明日の日替りメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
つぼ鯛塩こうじ焼
イカ甘酢
しそ昆布
コロッケ
ごはん・みそ汁・つけもの
日替市場定食(600円)
ナポリタン
小ライス
朝定食(380円)
焼き魚定食
寿司の朝定食(500円)
海鮮山かけ丼
握り3貫(350円)
サーモン・甘エビ・ホタテ
特上3貫(590円)
ウニ・イクラ・マグロ
今日のおすすめネタ2貫(300円)
活ホッキ貝
です。
よろしくお願いします。
それではまた。