こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
天気の悪い日が続きますね。雨も必要ですから仕方ないとはいえ、太陽が恋しくなりそうです。
先日、我が家では出刃包丁を購入しました。
もともと妻が魚を捌く機会が結構あったんですが、もう少し魚を食べようと。
最近では切り身ではない1匹そのままの魚を買う機会は減っているんでしょうね。「サンマくらいかなぁ」という方も多いのではないでしょうか。
年配の方などは出刃包丁をしっかり使える方も多いかもしれませんが、若い世代になるにつれ、使ったことが無い方が増えるんでしょうね。
僕は魚が好きなので、今後魚を食べる機会が増えることは大歓迎です。
出刃包丁、みなさんの家にはありますか?
お魚食べてますか?
日本の周りは海だらけ。魚をしっかり食べることは自然なこと。ぜひ積極的に魚を取り入れてみてもらいたいです。
それでは、明日の日替りメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
ほっけの塩焼
タコの唐揚げ
ちりめんつくだ煮
小鉢
ごはん・みそ汁・つけもの
日替市場定食(600円)
野菜炒め
小鉢
ごはん・みそ汁・つけもの
朝定食(380円)
もやしラーメン
寿司の朝定食(500円)
特製海鮮丼
握り3貫(350円)
サーモン・マグロ・ヤリイカ
特上3貫(590円)
ウニ・ズワイ・ホタテ
今日のおすすめネタ2貫(300円)
のれそれ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。