こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
今日はさっそく明日の日替りメニューのご紹介から。
ふじ膳の魚定食(750円)
つぼ鯛西京焼
サバサラダ
オクラ昆布
えび煮つけ
ごはん・みそ汁・つけもの
日替市場定食(600円)
マーボなす
小鉢
ごはん・みそ汁・つけもの
朝定食(380円)
とり照り焼き丼
寿司の朝定食(500円)
マグロ・ネギトロ丼
握り3貫(350円)
生サバ・ヤリイカ・マグロ
特上3貫(590円)
ウニ・イクラ・ハマチ
今日のおすすめネタ2貫(300円)
スズキ
です。
みなさんは、焼き魚好きですか?
「好きだけど家ではあまり焼かない。あと片付けが面倒だから。」とう人も多いかもしれません。
また、「生の魚を捌いて焼くのはサンマくらい」という方も多いかもしれません。
鮮度のいい生の魚はおいしいですが、面倒なので、市場でも漬け魚の人気が結構高いです。
漬け魚というと、西京漬け、みりん漬け、醤油漬け、粕漬け・・・近年は塩麹漬けなどなど。
銀がれいみりんは定番といってもいいでしょうか。
市場食堂ふじ膳でも魚定食では色々な漬け魚が出ます。
気に入った漬け魚に出会ったら、ぜひブログを見直して覚えていただき、ぜひご家庭でも食べていただきたいですね。
よろしくお願いします。
それでは今日はこのへんで。