こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
店舗に張り紙をさせていただきましたが、6月4日より寿司部門のメニューについて価格改定を予定しています。
原材料や光熱費の高騰が主な要因です。「価格改定」という言葉で逃げていますが、実質は値上げということになってしまいます。
ここ1カ月以上、食堂のスタッフと市場スタッフで様々な検討を重ねてきました。ふじ膳の寿司がどうあるべきかという討論も繰り返しました。
ふじ膳の寿司は、生鮮魚介類のおいしさを広く伝えることが指名であると考えています。それには良い食材を使いつつ、敷居が高くなり過ぎないように注意しなければなりません。
ふじ膳では、この「良い食材」と「敷居が高すぎない」いうバランスでいつも悩んでいます。
価格を高く設定すれば、当然良いものがご提供できます。しかし、敷居が高く、たくさんの方達に生鮮魚介類のおいしさを伝えることはできません。
一方、安価なネタでお手頃に食べていただく設定にすると、たくさんの方に食べていただけるかもしれませんが、お客様に本当に食べていただきたい食材をご提供することは難しくなります。
やっぱり食べていただきたい食材って一定のお値段をいただかなければご提供できないのです。
もちろん、食べていただきたい食材というのをお客様に押し付ける気はありません。お客様それぞれのニーズを満たしつつ、おいしい食材をご紹介できるバランスに改定したつもりです。
詳しい内容は後日お伝えする予定ですが、スタッフ一同で悩んで決めたバランスにご理解をいただけたら幸いです。
なお、食堂部門については価格改定はありませんが一部メニューの変更を予定しています。こちらも後日改めてお伝えしたいと思います。
それでは、明日の日替りメニューのご紹介です。
価格改定前の週末、ぜひ足を運んでいただきたいと思います。
ふじ膳の魚定食(750円)
真カレイの唐揚げ
イカチリ
ちりめん
うど浅煮
ごはん・みそ汁・つけもの
日替市場定食(600円)
五目チャーハン
朝定食(380円)
鉄火そば
寿司の朝定食(500円)
特製海鮮丼
握り3貫(350円)
サーモン・ハマチ・甘エビ
特上3貫(590円)
マグロ・ズワイ・ウニ
今日のおすすめネタ2貫(300円)
活つぶ貝
です。
よろしくお願いします。
それではまた。