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帯広市場食堂ふじ膳のページ
20151114(土) 15:26

寿司の地域性。

こんにちは。市場食堂ふじ膳です。

1週間が終わりましたね。先週末から週の中ごろまで関西の実家に帰っていたので、僕にとっては、長かったような短かったような、よく分からない週でした。

実家に帰省すると母がお寿司を買ってきてくれていました。市場で働いているんだから、お金かけて寿司でなくてもいいのにとも思いましたが、ありがたく頂戴しましたよ。

実は寿司には結構地域性があり、面白いものだと最近感じます。関西は海老がボイルされている握りが一般的で、久しぶりに食べましたが、あれはあれでおいしいです。

また、今回は柿の葉寿司マス寿司も頂きました。

どちらも押し寿司の一種で、酢が利いていておいしかったです。

殺菌作用のある笹の葉柿の葉で包まれていて、香りもいい。そもそも押し寿司は旅のお弁当にされたりして楽しまれることが多く、酢で〆るのも日持ちさせるのが目的だったりします。

昔の人は押し寿司を持って街道を歩いたりしていたのかもしれませんね。そう考えるとちょっと楽しいですよね。

ふじ膳ではあまり押し寿司をご提供することがないですが、ネタに合わせ、そのネタの産地だったり日本各地の寿司をご提供するのもおもしろいかもしれません。

ちなみにマス寿司は富山県、柿の葉寿司は柿の産地・和歌山県奈良県、あと石川県の郷土料理だそうです。

いつか企画してみたいですね。

それでは、月曜日の日替りメニューのご紹介です。


ふじ膳の魚定食(750円)

 鮭のみそ焼き

 ポテトサラダ

 山くらげ

 たこから揚げ

 ごはん・みそ汁・つけもの


日替市場定食(600円)

 とんかつ定食

 小鉢

 ごはん・みそ汁・つけもの


朝定食(380円)

 フライ定食


寿司の朝定食(600円)

 三色丼(マグロ・サーモン・白身)


握り3貫(430円)

 ソイ・甘エビ・サーモン


特上3貫(590円)

 マグロ・ウニ・ハマチ


今日のおすすめネタ2貫(300円)

 ウニ


です。

よろしくお願いします。

それではまた。
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