こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
今朝は固まった雪を片付けるのに苦労しましたねぇ。我が家の前はわだちが酷く、軽自動車ではお腹をこすりそうな深さでした。除雪って入ったのかなぁ。
ツルツル路面はしばらく続きそうですから、気を付けないといけませんね。
さて、ふじ膳で時折見られる「柚庵焼」という言葉。ご存知でしたか?
江戸時代の茶人・北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされ、醤油・みりん・酒にユズやカボスの輪切りを加えたタレに漬け込んで焼く調理法なんだそうです。
ユズやカボスの香りがさわやかでおいしそうでしょ?
焼き魚もちょっとしたひと手間で、さらにおいしく食べられるんですね。
明後日は身近な魚・鮭が、その柚庵焼で登場ですよ。ぜひ食べてみて下さい。
それでは、11/30(月)の日替りメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
鮭の柚庵焼
煮あなご
ひじき
海鮮サラダ
ごはん・みそ汁・つけもの
日替市場定食(600円)
かき揚げ丼
朝定食(380円)
オムライス
寿司の朝定食(600円)
五色丼(白身・鮭・サバ・カニ・ネギトロ)
握り3貫(430円)
鮭・甘エビ・サバ
特上3貫(590円)
ウニ・カニ・マグロ
今日のおすすめネタ2貫(300円)
ホウボウ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。