(写真はイメージです)
こんにちは。
市場食堂ふじ膳です。
師走の年末商戦も中盤に差し掛かりました。新聞報道によると昨日、公務員さんは
ボーナスが支給されたそうで。
で、どうでしょう。明日は
幻の高級魚・クエをいただいてみては。
クエは、冬の海の味覚の
王者とも言われ、入荷量の少ない高級魚です。アンコウやフグにも勝る味で、冬は脂乗りがよく、最もおいしくいただける時期なんです。
多くの
美食家たちから支持されるクエ。その生態は
謎も多いようですよ。
そもそも入荷量が少ない理由のひとつにあまりエサを食べないという習性があるようで、日中は深い岩場であまり動かず、夜は活発に動くものの、エサを1週間に1回程度しか食べず、しかもエサの捕獲が下手なんだとか。そりゃめったに釣れないわけです。
エサは頭から丸飲みし、一本釣りでも喰らいついたあとの引き込むパワーはものスゴイらしいです。
この
幻の高級魚・クエ。
ふじ膳でも年に数回しか扱えませんので、ぜひ食べてみていただきたいです。
また、明日はほかにも限定メニューがございますよ。
こちらもおいしそうですね!
よろしくお願いします。
それでは、明日(12/12)の日替りメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円) 鮭ルイベ
ホタテとイカのチリソース
ごま昆布
春巻き
ごはん・みそ汁・つけもの
日替市場定食(600円) コロッケ定食
小鉢付
朝定食(380円) 焼き魚定食
寿司の朝定食(600円) 特製海鮮丼
握り3貫(430円) オヒョウ・マグロ・イカ
特上3貫(590円) ウニ・イクラ・ハマチ
今日のおすすめネタ2貫(300円) 生サバ
です。
沢山のお客様のお越しをお待ちしております。
それではまた。