(12月19日までですよっ!)
こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
市場は年末ムードが高まってきていますが、今日は年末らしく、タコの話題。
年始にはタコを食べる方が多いかと思いますが、その文化も地域性があり、関東や北海道ではお正月に食べられますが、関西では半夏生と言われる7月初めに食べられるそうです。
食べ方や込められた意味合いも少々異なるようですが、共通するのは「縁起がいい」ということ。
タコ=「多幸」とかけたり、タコは吸盤でしっかりつかまることから、「根付く」「しっかり根をおろす」「地に足が着く」などの意味を込めていたり、足が八本あるので末広がりを意味したり、色が紅白で縁起がいいなどなど。
関西の半夏生に食べる文化は稲の発育を願うことからきてるらしく、「根付く」の意味が強いのかもしれません。
いずれにせよ、タコは日本中で縁起物として扱われていて、愛されている食材と言えると思います。
で、そのタコ。
足が好きですか?それとも頭が好きですか?
僕は市場に入社するまでタコの頭を食べたことがありませんでした。
市場ではまかない(給食)でタコの頭が出るんですよ。
最初は慣れない食感に戸惑いましたが、すぐに好きになりました。市場関係者にはタコ頭が好きな人が多いですよ。味がしみてるというか、濃いというか甘いというか・・・とにかくおいしいですよね。
もし食べたことが無い方は、ぜひ食べてみて欲しいです。タコ頭の魅力にハマるかもしれませんよ。
それでは、明日(12/17)の日替りメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
銀カレイ西京焼
ホタテフライ
もずく酢
高野豆腐煮
ごはん・みそ汁・つけもの
日替市場定食(600円)
中華ちらし
朝定食(380円)
とり天そば
寿司の朝定食(600円)
三色丼(ソイ・タコ頭・ネギトロ)
握り3貫(430円)
ソイ・マグロ・甘えび
特上3貫(590円)
ウニ・イクラ・ホッキ
今日のおすすめネタ2貫(300円)
かにマヨネーズ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。