こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
昨日・今日と朝は冷え込みましたね。昨日は朝9時を過ぎても車のフロントガラスが凍ったまま融けませんでした。
いよいよ今年もあと1週間ですが、先日お正月飾りについて話題になりました。
お正月の松飾りや締め縄は、松の内と呼ばれる期間中飾るのがならわしだそうです。
この松の内と呼ばれる期間は、これまた地域によって差があるそうですが、12月13日に始まり、関東では1月7日まで、関西では1月15日までというのが一般的なようです。
12月13日を過ぎたら、もう飾っていいんですね。思ったより早いです。
そもそもお正月は年神様をお迎えする行事で、大掃除をしたり、門松を飾ったり、しめ縄を飾るのもすべて年神様をお迎えする為。年神様は家庭に1年の幸福をもたらしてくれると考えられているそうです。
何気ない習慣にも必ず意味がありますよね。その意味をちょっと知るだけで、心構えなどが変わったりするかと思いますので、知識は積極的に深めたいですね。今年は年神様をお迎えすることをしっかり意識して過ごそうと思います。
それでは、明日(12/25)の日替りメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
マグロづけ盛り
紅鮭マリネ
ひじき煮
小鉢
ごはん・みそ汁・つけもの
日替市場定食(600円)
野菜炒め
小鉢
ごはん・みそ汁・つけもの
朝定食(380円)
あんかけラーメン
寿司の朝定食(600円)
ネギトロ・サーモン丼
握り3貫(430円)
サーモン・甘えび・イカ
特上3貫(590円)
ウニ・イクラ・マグロ
今日のおすすめネタ2貫(300円)
イクラ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。