こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
最低気温こそちょっと低い日が続いたものの、順調に春に近づき、今日は最高6.6℃まで上昇したようですね。
今朝あたりは最低気温もやや高く、体が楽に感じられます。
さて、先日テレビで春の魚介類の魅力・栄養などを伝えている番組が放送されていました。
ホウボウ・ヤリイカ・サヨリなど。
ふじ膳でも、これらの食材が度々登場しています。
これらの食材にテレビでも紹介されていたように、さらに春の野菜などを加えると、彩りも良く、栄養価も高い充実メニューになりますね。
ふじ膳でもぜひ提供していきたいです。
とりあえず明日の旬食材は、寿司部門のヤリイカがおススメですよ。
ヤリイカにはタウリンが含まれているらしく、疲労回復に効果があるとされています。
ぜひ食べてみてください。
それでは、明日(3/15)の日替わりメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
ホッケの塩麹焼き
〆イワシの刺身
わさびあえ
つぶ煮
ごはん・味噌汁・漬物
日替り市場定食(600円)
カレー南蛮うどん
小ライス付
朝定食(380円)
山菜ごはん
寿司の朝定食(600円)
特製海鮮丼
握り三貫(430円)
サーモン・オヒョウ・タコ頭
特上握り三貫(590円)
うに・いくら・まぐろ
今日のおすすめ2貫(300円)
ヤリイカ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。