こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
3月も前半が終わりました。上の娘は小学6年生。来週は卒業式です。
北海道の小学校の多くでは、卒業式に中学校の制服を着用する風習があるようですね。
僕が住んでいた大阪には、その風習が無かったので、とても新鮮に感じます。
在校生から見ると、制服に身を包んだ卒業生はさぞかしお兄さん・お姉さんに見えることでしょう。とても良い風習ですね。
自分が子供の頃は当たり前に着ていた制服。
現実的なぶっちゃけ話として、いやぁー高いものですね。
ランドセルも高いなぁと思いましたが、制服や指定ジャージって高い。
「親だってそんなに高い服着てないのに!」と言いたいのは僕だけではないはず。ここ数年はなかなか良いコートに出会えず、ユ〇クロのパーカーで冬を過ごしています。制服とゼロひとつ以上値段が違います。
冬物のセールでコートを買おうかと思っていましたが、ワンちゃんも購入したし、今年はあきらめた方がよさそうですね・・。
ま、自分も親にしてきてもらったことだし、子供にもしっかり与えてあげたいと思います。
それでは、明後日(3/17)の日替わりメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
アナゴの照り焼き
エビの煮しめ
ワカメと春雨の酢のもの
ごぼう天
ごはん・味噌汁・漬物
日替り市場定食(600円)
豚肉のみそ炒め
小鉢
ごはん・味噌汁・漬物
朝定食(380円)
ラム丼
寿司の朝定食(600円)
特製海鮮丼
握り三貫(430円)
サーモン・甘エビ・ヤリイカ
特上握り三貫(590円)
マグロ・ボタンエビ・ホタテ
今日のおすすめ2貫(300円)
ズワイガニ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。