こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
今日は日差しもなく、肌寒い日となりましたね。明日はみぞれ混じりの雨の予報がでているようです。せっかくの日曜日なのに。
とはいえ、その後、来週は15℃を超える予報も出ていますよ!待ち遠しいですね!
昨日、ふじ膳の寿司の3月の仕入れを見直していて思ったのですが、寿司ネタのことは多少この場でご紹介しているものの、その他の食材などについてはあまりご紹介したことが無いなあと。
寿司ネタももちろんですが、いろいろな情報をもっとお伝えしないといけないと反省しています。
ちなみに、シャリには北海道産のふっくりんこを使用しています。また、鶏卵は中札内たまごです。あらためて材料を眺めてみると、やはり北海道産の食材が目立ちます。イクラも大樹産ですし。
職人が、なぜその食材を選んでいるかというあたりもご紹介していきたいです。
ま、どうあれやっぱり「うまい」が一番なんでしょうけどね。
それでは、月曜日(4/4)の日替わりメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
サバ塩焼
カキフライ
イカ三升漬け
春雨と白菜の煮もの
ごはん・味噌汁・漬物
日替り市場定食(600円)
えび天とじ丼
朝定食(380円)
ハムエッグプレート
寿司の朝定食(600円)
三食丼(カニ・サーモン・ネギトロ)
握り三貫(430円)
マグロ・タコ・サーモン
特上握り三貫(590円)
カニ・ホタテ・ホッキ
今日のおすすめ2貫(300円)
ウニ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。