こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
今週も終わりましたね。
今週末は金・土曜日の2日間に渡ってうに・まぐろ丼をご提供しました。
市場は荷主さん(生産者さんなど)の商品を代行販売する場所。時折、特定の商品の入荷量が多くなりすぎ、販売に苦労することがあるようです。
そんな時も、いわゆる「値崩れ」を防いで荷主さんの利益を確保し、また出荷していただく。これが市場の販売員の腕の見せどころの一つでもあります。
賞味期限の長い商品などは少々時間をかけて販売すればよいのですが、傷みやすい生鮮食料品となると、そうはいきませんからね。
今週末はウニとマグロをみなさんに沢山消費していただきました。みなさんの消費が、また次の入荷を作ってくれていて、十勝への安定供給につながっています。
地方都市である帯広で、潤沢に商品を集め、安定供給するというのは簡単なことではないようです。
みなさんの消費こそが頼りです。おいしいものをたくさん食べて、おいしいものを十勝に呼び込みましょう!
よろしくお願いします!
それでは、月曜日(4/11)の日替わりメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
目抜きの塩麹焼
イカフライ
こんにゃくサラダ
ごはん・味噌汁・漬物
日替り市場定食(600円)
メンチカツ
小鉢
ごはん・味噌汁・漬物
朝定食(380円)
チキン南蛮定食
寿司の朝定食(600円)
生さば・あじ丼
握り三貫(430円)
甘エビ・サーモン・イカ
特上握り三貫(590円)
北寄・カニ・イクラ
今日のおすすめ2貫(300円)
ウニ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。