こんにちは。市場食堂ふじ膳です。
「寒の戻り」ってやつでしょうか。昨日あたりから寒いですね。
風が強く、気温も昨日から10℃を超えていません。
風が強いのは十勝の春の風物詩。この風が雪解けで湿った大地を乾かしてくれるそうです。それを考えれば文句は言わず、我慢が必要かも知れませんね。
さて、昨日の日曜日。妻は午前中パートだったので、昼御飯を上の娘と用意しました。
娘は今年中学生になり、普通に考えれば6年後には家を出ることになるかと思います。一人暮らしをするときに、家事も料理も多少はできるようになっていてもらいたいので、今年から用事のない日曜の昼御飯は、一緒に料理をしようかと。
なぜ妻とではなく僕とするかというと、僕も料理を多少覚えたいからです。
妻だっていつも健康とは限らず、僕が先に死ねるとも限りません。
妻を看取ってやるつもりで、一定の家事をこなせるようになってやろうかと考えています。
危なっかしい手つきで、娘と二人台所に立つのも、それはそれでおもしろいのかな?後に良い思い出になるかもしれませんね。
ま、娘も何をするのかは知りませんが、部活をしたりして忙しくなるでしょうから、どれだけできるかはわかりませんが頑張ってみます。
次の日曜の献立は何がいいでしょうかね?
主婦以外のみなさん、たまには料理もどうですか?
それでは、明日(4/12)の日替わりメニューのご紹介です。
ふじ膳の魚定食(750円)
メンメの竜田揚げ (冬が旬!)
ハタあら煮 (春から夏が旬!)
ホタルイカ沖漬 (春が旬!)
長芋とろろ
ごはん・味噌汁・漬物
日替り市場定食(600円)
スパイシーチキン
小鉢
ごはん・味噌汁・漬物
朝定食(380円)
焼き魚定食
寿司の朝定食(600円)
五色丼(あぶりトロ・サーモン・白身・かにマヨネーズ・とびっこ)
握り三貫(430円)
マグロ・甘エビ・イカ
特上握り三貫(590円)
銀鮭・ホタテ・ウニ
今日のおすすめ2貫(300円)
あぶりトロ
です。
よろしくお願いします。
それではまた。